La Tartiflette de papy d'la Savoie
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 6 pommes de terre
- 50 cl de crème fraîche
- 1 reblochon
- 4 oignons jaunes
- 1 oignon rouge
- 600 g de lardons fumés
- Muscade
- Gingembre
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de vin
Recette
Etape : 1
Faites précuire vos pommes de terre 20 min à l'eau bouillante (départ eau froide), l'important c'est qu'elle soient ni trop cuites, ni pas assez.
Etape : 2
En parrallèle, faites revenir les lardons dans une poêle en ajoutant un filet d'huile d'olive. Ajoutez-y les oignons et l'ail au préalable émincés, saupoudrez à votre convenance le poivre, la noix de muscade, et eventuellement le gingembre.
Etape : 3
Arrosez de vin blanc, puis laissez réduire à feu doux.
Etape : 4
Pendant ce temps-là, frottez le plat à gratin avec 1/2 gousse d'ail ecrasé et quelques morceaux de beurre, sortez le reblochon et "grattez" lui la peau.
Etape : 5
Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles dans le plat. Alternez 1 couche de pommes de terre, 1 couche de "garniture" préparés dans la poêle puis mélangée à la créme fraiche épaisse, etc...
Etape : 6
Faites dorer 45 min (+ ou - selon la cuisson des pommes de terre) à 200°C (thermostat 6-7) dans un four traditionnel et 15 min avant la fin de la cuisson posez votre reblochon coupé en 2 au dessus.
Etape : 7
Retirez du four quand le reblochon est tout fondu et doré, savourez avec le reste de blanc, de la charcuterie, ou de la salade verte.
Etape : 8
N'oubliez pas la chartreuse en digestif!!
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 2827 fois
Partager cette Recette