La Tartiflette de papy d'la Savoie

La Tartiflette de papy d'la Savoie

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 6 pommes de terre
  • 50 cl de crème fraîche
  • 1 reblochon
  • 4 oignons jaunes
  • 1 oignon rouge
  • 600 g de lardons fumés
  •  Muscade
  •  Gingembre
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl de vin

Recette

Etape : 1

Faites précuire vos pommes de terre 20 min à l'eau bouillante (départ eau froide), l'important c'est qu'elle soient ni trop cuites, ni pas assez.

Etape : 2

En parrallèle, faites revenir les lardons dans une poêle en ajoutant un filet d'huile d'olive. Ajoutez-y les oignons et l'ail au préalable émincés, saupoudrez à votre convenance le poivre, la noix de muscade, et eventuellement le gingembre.

Etape : 3

Arrosez de vin blanc, puis laissez réduire à feu doux.

Etape : 4

Pendant ce temps-là, frottez le plat à gratin avec 1/2 gousse d'ail ecrasé et quelques morceaux de beurre, sortez le reblochon et "grattez" lui la peau.

Etape : 5

Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles dans le plat. Alternez 1 couche de pommes de terre, 1 couche de "garniture" préparés dans la poêle puis mélangée à la créme fraiche épaisse, etc...

Etape : 6

Faites dorer 45 min (+ ou - selon la cuisson des pommes de terre) à 200°C (thermostat 6-7) dans un four traditionnel et 15 min avant la fin de la cuisson posez votre reblochon coupé en 2 au dessus.

Etape : 7

Retirez du four quand le reblochon est tout fondu et doré, savourez avec le reste de blanc, de la charcuterie, ou de la salade verte.

Etape : 8

N'oubliez pas la chartreuse en digestif!!

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