Filet mignon farci aux tomates séchées et pignons

Filet mignon  farci aux tomates séchées et pignons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 min
  • Temps Total : 32 min

Ingrédients

  • 450 g de filet mignon
  •  tranche de jambon
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 bocal de tomate séchée
  • 1 petit sachet de pignons
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de bouillon
  • 1 échalote
  • 2 petites cuillères à soupe de purée
  • 1 viande
  •  Ficelle

Recette

Etape : 1

Sortir du réfrigérateur le filet mignon de porc 30 minutes voire même 1 heure avant de le préparer.

Etape : 2

Préchauffer le four à 80°C (thermostat 2/3) ainsi que le plat qui contiendra la viande.

Etape : 3

Préparer la farce :

Etape : 4

Egoutter les tomates séchées et les émincer grossièrement.

Etape : 5

Concasser les pignons de pin (ou le faire à l'aide d'un mixeur).

Etape : 6

Mélanger le tout ensemble.

Etape : 7

Inciser le filet mignon sur toute la longueur sans l'entailler complètement jusqu'au fond.

Etape : 8

Farcir de mélange tomates séchées/pignons et refermer le filet.

Etape : 9

Enrouler le filet mignon de tranche de jambon cru (les faire se chevaucher)et maintenir le tout avec des cure-dents en bois et de la ficelle de cuisine.

Etape : 10

Chauffer les 2 cuillères à soupe de beurre et la cuillère à soupe d'huile dans une poêle anti-adhésive.

Etape : 11

Saisir le filet mignon 3 minutes sur chaque côté environ.

Etape : 12

Ne retourner le filet que lorsqu'une belle croute dorée s'est formée.

Etape : 13

Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus grosse du filet et enfourner (dans le plat préchauffé qui se trouve dans le four).

Etape : 14

Laisser cuire 2h à 3h suivant votre four, la grosseur du filet mignon et si vous aimez la viande bien cuite ou pas.

Etape : 15

Pour la sauce à la crème :

Etape : 16

Récupérer dans le four le maximum de jus de viande qui s'est formé au fond du plat (environ après 30 min de cuisson).

Etape : 17

Emincer l'échalote et la faire revenir dans un peu d'huile et de beurre dans une petite casserole.

Etape : 18

Ajouter le concentré de tomate, brasser et incorporer le jus de viande, le vin blanc et le bouillon de viande. Faire réduire de moitié environ.

Etape : 19

Pour finir, ajouter la crème fraîche et faire bouillir quelques minutes pour donner de l'onctuosité à la sauce.

Etape : 20

Lorsque la viande est cuite, couper en tranches et enlever les cure-dents et la ficelle.

Etape : 21

Servir avec la sauce à la crème, du riz ou des pâtes et une bonne salade verte (avec des graines de tournesol grillées à sec dans une poêle et refroidies).

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