Filet mignon farci aux tomates séchées et pignons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 min
- Temps Total : 32 min
Ingrédients
- 450 g de filet mignon
- tranche de jambon
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 bocal de tomate séchée
- 1 petit sachet de pignons
- 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de bouillon
- 1 échalote
- 2 petites cuillères à soupe de purée
- 1 viande
- Ficelle
Recette
Etape : 1
Sortir du réfrigérateur le filet mignon de porc 30 minutes voire même 1 heure avant de le préparer.
Etape : 2
Préchauffer le four à 80°C (thermostat 2/3) ainsi que le plat qui contiendra la viande.
Etape : 3
Préparer la farce :
Etape : 4
Egoutter les tomates séchées et les émincer grossièrement.
Etape : 5
Concasser les pignons de pin (ou le faire à l'aide d'un mixeur).
Etape : 6
Mélanger le tout ensemble.
Etape : 7
Inciser le filet mignon sur toute la longueur sans l'entailler complètement jusqu'au fond.
Etape : 8
Farcir de mélange tomates séchées/pignons et refermer le filet.
Etape : 9
Enrouler le filet mignon de tranche de jambon cru (les faire se chevaucher)et maintenir le tout avec des cure-dents en bois et de la ficelle de cuisine.
Etape : 10
Chauffer les 2 cuillères à soupe de beurre et la cuillère à soupe d'huile dans une poêle anti-adhésive.
Etape : 11
Saisir le filet mignon 3 minutes sur chaque côté environ.
Etape : 12
Ne retourner le filet que lorsqu'une belle croute dorée s'est formée.
Etape : 13
Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus grosse du filet et enfourner (dans le plat préchauffé qui se trouve dans le four).
Etape : 14
Laisser cuire 2h à 3h suivant votre four, la grosseur du filet mignon et si vous aimez la viande bien cuite ou pas.
Etape : 15
Pour la sauce à la crème :
Etape : 16
Récupérer dans le four le maximum de jus de viande qui s'est formé au fond du plat (environ après 30 min de cuisson).
Etape : 17
Emincer l'échalote et la faire revenir dans un peu d'huile et de beurre dans une petite casserole.
Etape : 18
Ajouter le concentré de tomate, brasser et incorporer le jus de viande, le vin blanc et le bouillon de viande. Faire réduire de moitié environ.
Etape : 19
Pour finir, ajouter la crème fraîche et faire bouillir quelques minutes pour donner de l'onctuosité à la sauce.
Etape : 20
Lorsque la viande est cuite, couper en tranches et enlever les cure-dents et la ficelle.
Etape : 21
Servir avec la sauce à la crème, du riz ou des pâtes et une bonne salade verte (avec des graines de tournesol grillées à sec dans une poêle et refroidies).
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