Jambon au vin blanc de Bourgogne

Jambon au vin blanc de Bourgogne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 6 belles tranches de jambon blanc
  • 1 filet d'échalote
  • 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 20 cl de vin blanc sec
  •  Huile d'olive
  •  Beurre
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180-200°C (thermostat 6).

Etape : 2

Faire revenir les échalotes émincées dans une poêle avec environ 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et un peu de beurre (une noix), de manière à ce qu'elles fondent sans colorer (à feu doux donc !). Couvrir 5 min pour que les échalotes soient bien moelleuses.

Etape : 3

Ajouter le vin blanc (il doit recouvrir grosso modo les échalotes). Laisser cuire à découvert jusqu'à évaporation de la moitié du vin.

Etape : 4

Ajouter la crème, le poivre et un peu de sel (pas trop car le jambon est déjà salé.) Quand cette préparation est chaude, arrêter le feu.

Etape : 5

Farcir avec un tout petit peu de préparation aux échalotes chaque tranche de jambon puis la rouler.

Etape : 6

Placer le jambon dans un plat allant au four et recouvrir du reste de la préparation.

Etape : 7

Mettre au four entre 20 et 25 min puis servir avec du riz basmati accompagné d'une poêlée de champignons de Paris frais.

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