Jambon au vin blanc de Bourgogne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 6 belles tranches de jambon blanc
- 1 filet d'échalote
- 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 20 cl de vin blanc sec
- Huile d'olive
- Beurre
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180-200°C (thermostat 6).
Etape : 2
Faire revenir les échalotes émincées dans une poêle avec environ 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et un peu de beurre (une noix), de manière à ce qu'elles fondent sans colorer (à feu doux donc !). Couvrir 5 min pour que les échalotes soient bien moelleuses.
Etape : 3
Ajouter le vin blanc (il doit recouvrir grosso modo les échalotes). Laisser cuire à découvert jusqu'à évaporation de la moitié du vin.
Etape : 4
Ajouter la crème, le poivre et un peu de sel (pas trop car le jambon est déjà salé.) Quand cette préparation est chaude, arrêter le feu.
Etape : 5
Farcir avec un tout petit peu de préparation aux échalotes chaque tranche de jambon puis la rouler.
Etape : 6
Placer le jambon dans un plat allant au four et recouvrir du reste de la préparation.
Etape : 7
Mettre au four entre 20 et 25 min puis servir avec du riz basmati accompagné d'une poêlée de champignons de Paris frais.
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