Couscous Kabyle

Couscous Kabyle

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 1 kg de couscous
  • 1 kg de mouton
  • 1 poignée de pois chiches
  • 2 oignons
  • 3 tomates
  • 3 pommes de terre
  • 3 navets
  • 3 carottes
  • 3 courgettes
  • 1 tranche de courge
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 0.5 cuillères à café de cannelle
  • 1 pincée de poivre
  • 0.5 cuillères à soupe de piment
  • 0.5 cuillères à soupe de Ras el Hanout
  • 1 piment
  • 100 g de beurre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

La veille, mettez les pois chiches dans un bol d'eau.

Etape : 2

Le jour même, roulez le couscous . Si vous utilisez du couscous roulé

Etape : 3

et séché, rincez-le à l'eau froide, égouttez-le et laissez-le gonfler

Etape : 4

pendant 30 mn.

Etape : 5

Coupez la viande en morceaux. Pelez les oignons et coupez-en 1 en

Etape : 6

morceaux.

Etape : 7

Lavez et passez les tomates à la moulinette. Mettez la viande

Etape : 8

dans une marmite et ajoutez les morceaux d'oignon, les tomates ou le

Etape : 9

concentré de tomate dilué dans 1 verre d'eau, l'huile, le poivre, le

Etape : 10

piment, la cannelle et du sel.

Etape : 11

Faites revenir à petit feu pendant quelques minutes. Mouillez avec 3

Etape : 12

litres d'eau, portez à ébullition et jetez les pois chiches dans la

Etape : 13

sauce.

Etape : 14

Mettez le couscous dans le haut du couscoussier et placer ce dernier

Etape : 15

sur la marmite contenant le bouillon en ébullition. Après échappement de la vapeur à travers les grains, laissez cuire 15 à 20 mn. Retirez le haut du couscoussier (laissez la marmite sur le feu) versez le couscous dans une cuvette.

Etape : 16

Séparez les grains avec une cuillère, puis arrosez-les d'1/3 de

Etape : 17

litre d'eau froide en les aérant en même temps. Laissez les

Etape : 18

s'imbiber.

Etape : 19

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre les navets et les

Etape : 20

carottes. Lavez-les et coupez-les en quartiers. Jetez-les avec le piment dans la marmite. Coupez le deuxième oignon en morceaux et pilez-le avec le ras-el-hanout. Inclinez le mortier pour recueillir tout le jus.

Etape : 21

Remettez le couscous dans le haut du couscoussier et replacez ce

Etape : 22

dernier sur la marmite. Après échappement de la vapeur, laissez cuire 15 mn, puis retirez du feu et répétez les opérations du n° 6 en arrosant cette fois-ci de 1/3 de litre d'eau salée et d'un peu du jus du ras-el-hanout (versez le reste dans la marmite). Aérez bien le couscous et laissez-le s'imbiber.

Etape : 23

Entre-temps, pelez les courgettes et la courge. Lavez-les et

Etape : 24

coupez-les en morceaux. Ajoutez-les dans la marmite (si la quantité de

Etape : 25

bouillon vous semble insuffisante, ajoutez de l'eau chaude et portez à

Etape : 26

ébullition).

Etape : 27

Remettez le couscous à cuire pendant encore 15 mn après échappement

Etape : 28

de la vapeur. Puis retirez- le, mettez-le dans la cuvette, ajoutez le

Etape : 29

beurre, arrosez de 2 louches de sauce et mélangez. Lorsque la viande et les légumes sont cuits, retirez la marmite du feu.

Etape : 30

Dressez le couscous en dôme dans un plat, disposez la viande et les

Etape : 31

légumes par-dessus, arrosez de sauce jusqu'à ce que le couscous ne

Etape : 32

puisse plus en absorber. Versez le reste du bouillon dans une saucière

Etape : 33

et servez.

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