Couscous Kabyle
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 1 kg de couscous
- 1 kg de mouton
- 1 poignée de pois chiches
- 2 oignons
- 3 tomates
- 3 pommes de terre
- 3 navets
- 3 carottes
- 3 courgettes
- 1 tranche de courge
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 1 pincée de poivre
- 0.5 cuillères à soupe de piment
- 0.5 cuillères à soupe de Ras el Hanout
- 1 piment
- 100 g de beurre
- Sel
Recette
Etape : 1
La veille, mettez les pois chiches dans un bol d'eau.
Etape : 2
Le jour même, roulez le couscous . Si vous utilisez du couscous roulé
Etape : 3
et séché, rincez-le à l'eau froide, égouttez-le et laissez-le gonfler
Etape : 4
pendant 30 mn.
Etape : 5
Coupez la viande en morceaux. Pelez les oignons et coupez-en 1 en
Etape : 6
morceaux.
Etape : 7
Lavez et passez les tomates à la moulinette. Mettez la viande
Etape : 8
dans une marmite et ajoutez les morceaux d'oignon, les tomates ou le
Etape : 9
concentré de tomate dilué dans 1 verre d'eau, l'huile, le poivre, le
Etape : 10
piment, la cannelle et du sel.
Etape : 11
Faites revenir à petit feu pendant quelques minutes. Mouillez avec 3
Etape : 12
litres d'eau, portez à ébullition et jetez les pois chiches dans la
Etape : 13
sauce.
Etape : 14
Mettez le couscous dans le haut du couscoussier et placer ce dernier
Etape : 15
sur la marmite contenant le bouillon en ébullition. Après échappement de la vapeur à travers les grains, laissez cuire 15 à 20 mn. Retirez le haut du couscoussier (laissez la marmite sur le feu) versez le couscous dans une cuvette.
Etape : 16
Séparez les grains avec une cuillère, puis arrosez-les d'1/3 de
Etape : 17
litre d'eau froide en les aérant en même temps. Laissez les
Etape : 18
s'imbiber.
Etape : 19
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre les navets et les
Etape : 20
carottes. Lavez-les et coupez-les en quartiers. Jetez-les avec le piment dans la marmite. Coupez le deuxième oignon en morceaux et pilez-le avec le ras-el-hanout. Inclinez le mortier pour recueillir tout le jus.
Etape : 21
Remettez le couscous dans le haut du couscoussier et replacez ce
Etape : 22
dernier sur la marmite. Après échappement de la vapeur, laissez cuire 15 mn, puis retirez du feu et répétez les opérations du n° 6 en arrosant cette fois-ci de 1/3 de litre d'eau salée et d'un peu du jus du ras-el-hanout (versez le reste dans la marmite). Aérez bien le couscous et laissez-le s'imbiber.
Etape : 23
Entre-temps, pelez les courgettes et la courge. Lavez-les et
Etape : 24
coupez-les en morceaux. Ajoutez-les dans la marmite (si la quantité de
Etape : 25
bouillon vous semble insuffisante, ajoutez de l'eau chaude et portez à
Etape : 26
ébullition).
Etape : 27
Remettez le couscous à cuire pendant encore 15 mn après échappement
Etape : 28
de la vapeur. Puis retirez- le, mettez-le dans la cuvette, ajoutez le
Etape : 29
beurre, arrosez de 2 louches de sauce et mélangez. Lorsque la viande et les légumes sont cuits, retirez la marmite du feu.
Etape : 30
Dressez le couscous en dôme dans un plat, disposez la viande et les
Etape : 31
légumes par-dessus, arrosez de sauce jusqu'à ce que le couscous ne
Etape : 32
puisse plus en absorber. Versez le reste du bouillon dans une saucière
Etape : 33
et servez.
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