Chicons en gratin du chti

Chicons en gratin du chti

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 10 endives
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 200 g de gruyère râpé
  • 60 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 70 cl de lait
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Nettoyer et laver les chicons.

Etape : 2

Pour Cuisson : 3 possibilités : cuisson à l’eau salée, cuisson au four à micro-ondes dans un récipient +/- fermé ou à l'étuvé avec un peu de beurre dans une casserole avec couvercle et à basse température sans ouvrir pendant 25 minutes.

Etape : 3

Après la cuisson, mettre les chicons debout, pointes en bas, dans une passoire afin d’évacuer le plus de jus possible; jus qu’il faut recueillir pour la sauce.

Etape : 4

Préparation de la béchamel : au four à micro-ondes ou dans une casserole.

Etape : 5

Faire fondre le beurre et la farine : laissez cuire 1 minute et versez le lait d’un coup en fouettant vigoureusement. Ajoutez le fromage râpé et assaisonnez.

Etape : 6

Montage du plat : un plat à gratin adapté au plus près au nombre de chicons.

Etape : 7

Graissez le plat et versez une petite couche de sauce sur le fond du plat.

Etape : 8

Enroulez les chicons dans une tranche de jambon et couchez-les côte à côte dans le plat.

Etape : 9

Versez le reste de sauce, saupoudrez de fromage râpé et gratinez à 200°C (thermostat 6-7) pendant 25 minutes.

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