Chicons en gratin du chti
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 10 endives
- 6 tranches de jambon blanc
- 200 g de gruyère râpé
- 60 g de farine
- 50 g de beurre
- 70 cl de lait
- Sel
- Poivre
- Muscade
Recette
Etape : 1
Nettoyer et laver les chicons.
Etape : 2
Pour Cuisson : 3 possibilités : cuisson à l’eau salée, cuisson au four à micro-ondes dans un récipient +/- fermé ou à l'étuvé avec un peu de beurre dans une casserole avec couvercle et à basse température sans ouvrir pendant 25 minutes.
Etape : 3
Après la cuisson, mettre les chicons debout, pointes en bas, dans une passoire afin d’évacuer le plus de jus possible; jus qu’il faut recueillir pour la sauce.
Etape : 4
Préparation de la béchamel : au four à micro-ondes ou dans une casserole.
Etape : 5
Faire fondre le beurre et la farine : laissez cuire 1 minute et versez le lait d’un coup en fouettant vigoureusement. Ajoutez le fromage râpé et assaisonnez.
Etape : 6
Montage du plat : un plat à gratin adapté au plus près au nombre de chicons.
Etape : 7
Graissez le plat et versez une petite couche de sauce sur le fond du plat.
Etape : 8
Enroulez les chicons dans une tranche de jambon et couchez-les côte à côte dans le plat.
Etape : 9
Versez le reste de sauce, saupoudrez de fromage râpé et gratinez à 200°C (thermostat 6-7) pendant 25 minutes.
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