Mont d'Or et tourte aux pommes de terre

Mont d'Or et tourte aux pommes de terre

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 mont d'or
  • 8 pommes de terre
  • 20 cl de crème
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de ciboulette
  • 4 tranches de jambon
  • 100 g d'emmental
  • 1 oeuf

Recette

Etape : 1

Cuire les pommes de terre dans l'eau ou à la vapeur.

Etape : 2

Peler et réduire les pommes de terre en purée.

Etape : 3

Ajouter la crème, le fromage râpé, le jambon coupé en petits morceaux, le sel, la ciboulette et une gousse d'ail finement ciselée.

Etape : 4

Bien mélanger le tout et réserver.

Etape : 5

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 6

Sur la plaque du four, étaler la pâte feuilletée sur son papier sulfurisé. Disposer la boite de mont d'Or au centre.

Etape : 7

Répartir le mélange de pommes de terre en anneau autour du Mont d'Or. Laisser 2 à 3 cm sur le pourtour. Enlever le Mont d'Or, recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Lier les bords avec une fourchette.

Etape : 8

Badigeonner la pâte avec l’oeuf préalablement mélangé.

Etape : 9

Replacer le mont d'or à sa place en appuyant. Le percer en de multiples endroits et y insérer la deuxième gousse d'ail coupée en morceaux. Y verser un peu de vin blanc (optionnel).

Etape : 10

Découper la tourte en 12 tranches, comme les parts d'un gâteau, et faire pivoter les tranches d'un quart de tour.

Etape : 11

Placer 30 à 40 minutes au four, jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée, et le mont d'or bien liquide.

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