Mont d'Or et tourte aux pommes de terre
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 1 mont d'or
- 8 pommes de terre
- 20 cl de crème
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de sel
- 1 pincée de ciboulette
- 4 tranches de jambon
- 100 g d'emmental
- 1 oeuf
Recette
Etape : 1
Cuire les pommes de terre dans l'eau ou à la vapeur.
Etape : 2
Peler et réduire les pommes de terre en purée.
Etape : 3
Ajouter la crème, le fromage râpé, le jambon coupé en petits morceaux, le sel, la ciboulette et une gousse d'ail finement ciselée.
Etape : 4
Bien mélanger le tout et réserver.
Etape : 5
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 6
Sur la plaque du four, étaler la pâte feuilletée sur son papier sulfurisé. Disposer la boite de mont d'Or au centre.
Etape : 7
Répartir le mélange de pommes de terre en anneau autour du Mont d'Or. Laisser 2 à 3 cm sur le pourtour. Enlever le Mont d'Or, recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Lier les bords avec une fourchette.
Etape : 8
Badigeonner la pâte avec l’oeuf préalablement mélangé.
Etape : 9
Replacer le mont d'or à sa place en appuyant. Le percer en de multiples endroits et y insérer la deuxième gousse d'ail coupée en morceaux. Y verser un peu de vin blanc (optionnel).
Etape : 10
Découper la tourte en 12 tranches, comme les parts d'un gâteau, et faire pivoter les tranches d'un quart de tour.
Etape : 11
Placer 30 à 40 minutes au four, jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée, et le mont d'or bien liquide.
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