Le pot-au-feu de ma maman

Le pot-au-feu de ma maman

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 min
  • Temps Total : 32 min

Ingrédients

  • 1 kg de jarret de boeuf
  • 1 queue
  • 1 joue
  • 1 poule
  • 1 os à moelle
  • 6 poireaux
  • 8 carottes
  • 3 navets
  • 1 panais
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 l de bouillon
  • 2 cuillères de maïzena
  • 450 g de champignon de Paris
  • 600 g de riz
  • 1 cube de bouillon

Recette

Etape : 1

Ce plat est fait pour 2 services : le pot-au-feu le midi et la poule au pot le soir!

Etape : 2

Le matin : mettre toute la viande et l'os à moelle dans un grand faitout, couvrir d'eau froide (important), et mettre sur feu vif. Retirer l'écume avec un écumoire, cela prend environ 45 min à 1 h.

Etape : 3

Au bout de ce temps, quand il n'y a plus d'écume, ajouter les carottes, les navet, le panais, l'oignon et le bouquet garni; saler et poivrer.

Etape : 4

Laisser cuire à feu doux pendant 1 h encore, puis ajouter les poireaux et laisser cuire encore 30 min environ.

Etape : 5

Le pot-au-feu est prêt : servir tous les morceaux de boeuf avec les legumes, accompagner de cornichons et de moutarde!

Etape : 6

Réserver la poule au pot dans le bouillon du pot-au-feu !

Etape : 7

Pour le soir : prélever 1 litre de bouillon froid, puis le réserver. Remettre la poule à chauffer dans le bouillon à feu tres doux.

Etape : 8

Parer et laver les champignons, et les faire cuire avec un peu de beurre jusqu'à coloration; puis les réserver.

Etape : 9

Dans un bol, diluer 2 cuillères de maïzéna avec du bouillon. Mettre le reste du bouillon dans une casserole à chauffer avec la maïzéna, diluer et remuer sans cesse!

Etape : 10

Dès que la sauce s'est épaissie, ajouter les champignons et rectifier l'assaisonement; réserver au chaud.

Etape : 11

Pendant ce temps, cuire le riz avec le bouillon cube et servir la poule avec le riz et la sauce aux champignons!

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