Le pot-au-feu de ma maman
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 min
- Temps Total : 32 min
Ingrédients
- 1 kg de jarret de boeuf
- 1 queue
- 1 joue
- 1 poule
- 1 os à moelle
- 6 poireaux
- 8 carottes
- 3 navets
- 1 panais
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- Poivre
- Sel
- 1 l de bouillon
- 2 cuillères de maïzena
- 450 g de champignon de Paris
- 600 g de riz
- 1 cube de bouillon
Recette
Etape : 1
Ce plat est fait pour 2 services : le pot-au-feu le midi et la poule au pot le soir!
Etape : 2
Le matin : mettre toute la viande et l'os à moelle dans un grand faitout, couvrir d'eau froide (important), et mettre sur feu vif. Retirer l'écume avec un écumoire, cela prend environ 45 min à 1 h.
Etape : 3
Au bout de ce temps, quand il n'y a plus d'écume, ajouter les carottes, les navet, le panais, l'oignon et le bouquet garni; saler et poivrer.
Etape : 4
Laisser cuire à feu doux pendant 1 h encore, puis ajouter les poireaux et laisser cuire encore 30 min environ.
Etape : 5
Le pot-au-feu est prêt : servir tous les morceaux de boeuf avec les legumes, accompagner de cornichons et de moutarde!
Etape : 6
Réserver la poule au pot dans le bouillon du pot-au-feu !
Etape : 7
Pour le soir : prélever 1 litre de bouillon froid, puis le réserver. Remettre la poule à chauffer dans le bouillon à feu tres doux.
Etape : 8
Parer et laver les champignons, et les faire cuire avec un peu de beurre jusqu'à coloration; puis les réserver.
Etape : 9
Dans un bol, diluer 2 cuillères de maïzéna avec du bouillon. Mettre le reste du bouillon dans une casserole à chauffer avec la maïzéna, diluer et remuer sans cesse!
Etape : 10
Dès que la sauce s'est épaissie, ajouter les champignons et rectifier l'assaisonement; réserver au chaud.
Etape : 11
Pendant ce temps, cuire le riz avec le bouillon cube et servir la poule avec le riz et la sauce aux champignons!
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 296 fois
Partager cette Recette