Gnocchi de pommes de terre... qui n'éclatent pas à la cuisson

Gnocchi de pommes de terre...  qui n'éclatent pas à la cuisson

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 3 min
  • Temps Total : 33 min

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 200 g de farine
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, avec la peau, selon votre méthode préférée (micro-ondes, cocottes, cuiseur vapeur).

Etape : 2

Quand les pommes de terres sont cuites, les laisser tiédir un peu (mais pas trop : elles doivent encore être chaudes, sans vous brûler les mains!).

Etape : 3

Les éplucher et les passer au presse-purée.

Etape : 4

Ajouter toute la farine d'un coup et mélanger rapidement à la main.

Etape : 5

Quand la farine est absorbée arrêter de pétrir.

Etape : 6

Façonner de petits boudins de 1,5 cm de diamètre (pas la peine de mesurer, on peut faire ça 'au pif'), les couper en morceaux (2 cm environ).

Etape : 7

Si vous avez le « coup de patte » vous pouvez les rayer avec une fourchette (pour mieux retenir la sauce), sinon ça ira aussi.

Etape : 8

Entre-temps faire bouillir 3 litres d’eau bien salée et y jeter les gnocchis dès qu’elle bout.

Etape : 9

Quand les gnocchis remontent à la surface, ils sont cuits.

Etape : 10

Les sortir aussitôt (à l’aide d’une écumoire), bien les égoutter et les mettre dans un plat creux en y versant tout de suite un peu de sauce mais sans mélanger.

Etape : 11

Couvrir pour garder au chaud en attendant que tous les gnocchis soient cuits.

Etape : 12

Ajouter de la sauce, éventuellement du parmesan râpé; mélanger délicatement pour ne pas les réduire en purée et servir aussitôt.

Etape : 13

Etant donné qu’il n’y a pas de sel dans les gnocchis, ceux-ci restent plus fermes sans avoir besoin de mettre de l’œuf, ils sont donc plus légers.

Etape : 14

ATTENTION: Si vous n’êtes pas des "experts" de gnocchis, vu le temps de préparation, les premières fois éviter d'en faire pour plus de 4 personnes car les premiers gnocchis seront déjà froids quand les derniers auront cuit.

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