Gnocchi de pommes de terre... qui n'éclatent pas à la cuisson
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 3 min
- Temps Total : 33 min
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 200 g de farine
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, avec la peau, selon votre méthode préférée (micro-ondes, cocottes, cuiseur vapeur).
Etape : 2
Quand les pommes de terres sont cuites, les laisser tiédir un peu (mais pas trop : elles doivent encore être chaudes, sans vous brûler les mains!).
Etape : 3
Les éplucher et les passer au presse-purée.
Etape : 4
Ajouter toute la farine d'un coup et mélanger rapidement à la main.
Etape : 5
Quand la farine est absorbée arrêter de pétrir.
Etape : 6
Façonner de petits boudins de 1,5 cm de diamètre (pas la peine de mesurer, on peut faire ça 'au pif'), les couper en morceaux (2 cm environ).
Etape : 7
Si vous avez le « coup de patte » vous pouvez les rayer avec une fourchette (pour mieux retenir la sauce), sinon ça ira aussi.
Etape : 8
Entre-temps faire bouillir 3 litres d’eau bien salée et y jeter les gnocchis dès qu’elle bout.
Etape : 9
Quand les gnocchis remontent à la surface, ils sont cuits.
Etape : 10
Les sortir aussitôt (à l’aide d’une écumoire), bien les égoutter et les mettre dans un plat creux en y versant tout de suite un peu de sauce mais sans mélanger.
Etape : 11
Couvrir pour garder au chaud en attendant que tous les gnocchis soient cuits.
Etape : 12
Ajouter de la sauce, éventuellement du parmesan râpé; mélanger délicatement pour ne pas les réduire en purée et servir aussitôt.
Etape : 13
Etant donné qu’il n’y a pas de sel dans les gnocchis, ceux-ci restent plus fermes sans avoir besoin de mettre de l’œuf, ils sont donc plus légers.
Etape : 14
ATTENTION: Si vous n’êtes pas des "experts" de gnocchis, vu le temps de préparation, les premières fois éviter d'en faire pour plus de 4 personnes car les premiers gnocchis seront déjà froids quand les derniers auront cuit.
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