Jambon entier cuit au four
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 20 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 5 h
- Temps Total : 5h15
Ingrédients
- 1 jambon
- 1 bouteille de porto
- 2 l de vin blanc
- 5 carottes
- 2 poireaux
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de poivre en grains
- Gros sel
- 1 branche de thym
- 4 feuilles de laurie
Recette
Etape : 1
Cette recette se fait sur plusieurs jours.
Etape : 2
Faire préparer un jambon frais en retirant l'os du quasi (Personnellement, je coupe également le bout du jarret pour raccourcir la pièce de viande.)
Etape : 3
Enduire le jambon et les parures (os du quasi et jarret) de gros sel et laisser au frais pendant 4 jours en frottant deux fois par jour.
Etape : 4
Rincer à l'eau claire et serrer le jambon dans un linge (de lin de préférence) bien propre et bien rincé.
Etape : 5
Cuire le jambon et les parures 3 h au court bouillon dans un faitout suffisamment grand pour que tout soit entièrement recouvert. Compléter par de l'eau si nécessaire. Saler modérément le court bouillon, le jambon étant pré-salé.
Etape : 6
Goûter le bouillon après deux heures de cuisson, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Etape : 7
Laisser refroidir dans le bouillon.
Etape : 8
Maintenir au frais.
Etape : 9
Le lendemain, sortir le jambon du faitout, le débarrasser du linge, taillader la partie côté couenne avec un couteau de manière à réaliser un damier.
Etape : 10
Le placer dans un grand plat, côté couenne vers le haut, ajouter les parures et cuire au four à 200°, thermostat 6/7, pendant 2 h au moins en arrosant régulièrement avec un mélange composé d'une bouteille de porto et d'1 L de bouillon de cuisson filtré (attention, le jambon ne doit pas "baigner" dans le jus pour qu'il prenne une belle couleur dorée.)
Etape : 11
Vérifier la cuisson en piquant à cœur. Le sang ne doit pas sortir.
Etape : 12
Retirer le jambon et le maintenir au chaud dans du papier d'aluminium.
Etape : 13
Retirer la graisse du jus de cuisson et déglacer le plat avec le mélange restant. Réduire à consistance souhaitée, poivrer et filtrer.
Etape : 14
Découper le jambon en tranches fines et le servir avec la sauce à part.
Etape : 15
Le reste peut être servi froid avec une salade verte.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 1903 fois
Partager cette Recette