Mijotée de jarret de porc

Mijotée de jarret de porc

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h20

Ingrédients

  • 1 jarret de porc
  •  Gros sel
  •  Poivre
  •  Thym
  •  Laurier
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 150 g de lardons fumés
  • 115 g de champignon
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à café de fond de veau
  • 1 cuillère à soupe de miel
  •  Pomme de terre

Recette

Etape : 1

- pré-cuire le jarret 45mn à la cocotte minute, avec un fond d'eau et un peu de gros sel et de poivre.

Etape : 2

- éplucher et émincer l'ail, l'oignon et les échalotes

Etape : 3

- peler et laver les pommes de terre

Etape : 4

- faire revenir à la poêle les lardons, les dégraisser à la passoire.

Etape : 5

- dans la même poêle faire revenir : ail, oignons, échalotes, rajouter les lardons,le beurre et les pommes de terre coupées en deux, laisser mijoter à feux très doux en couvrant 10/15mn. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Etape : 6

- sortir le jarret de la cocotte en fin de pré-cuisson, le passer au grill 15mn dans un plat avec 2cm d'eau (c'est facultatif mais ça permet de rendre la peau épaisse du jarret +croustillante et plus jolie).

Etape : 7

- préparer une cocotte en fonte et y mettre la poêlée de légumes et la boite de champignons avec son jus.

Etape : 8

- faire chauffer une tasse (25cl) d'eau et y mélanger le fond de veau. Verser dans la cocotte en fonte, sur les légumes.

Etape : 9

- sortir le jarret du grill, le déposer dans la cocotte en fonte

Etape : 10

- badigeonner le jarret avec le miel, ajouter une pincée de thym et de laurier, arroser avec la crème fraiche.

Etape : 11

- couvrir et laisser mijoter à feux très doux dans la cocotte pendant 45mn.

Etape : 12

(on peut démarrer à feux vif, pour que la cocotte prenne la chaleur et baisser ensuite le feu).

Etape : 13

*** L'objectif est de faire cuire le jarret à feux très très doux pendant longtemps, ce qui donne une viande ultra tendre et parfumée des aromates qui composent le plat.

Etape : 14

---- bon appétit ! ----

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