langue de boeuf sauce aux cornichons

langue de boeuf sauce aux cornichons

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 3h30

Ingrédients

  • 1 langue
  • 12 carottes
  • 6 poireaux
  • 6 pommes de terre
  • 1 cube de bouillon
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Rincer la langue sous l'eau froide, puis la mettre dans une marmite. La recouvrir d'eau et la mettre à cuire afin de conserver constamment une eau bouillonnante. Rajouter régulièrement de l'eau, afin que la langue soit toujours recouverte.

Etape : 2

Au bout d'1h30 , sortir la langue et l'éplucher (la peau doit s'ôter toute seule).

Etape : 3

La remettre dans son eau de cuisson pendant 1h30 . Ajoutez le laurier, le thym, le bouillon de volaille, et le sel.

Etape : 4

25 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les carottes épluchées (en entier).

Etape : 5

5 mn après, ajoutez les pommes de terre épluchées (entières).

Etape : 6

10 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les blancs de poireaux.

Etape : 7

Durant les 10 dernières minutes de cuisson, préparez la sauce. Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre demi-sel (je vis en Bretagne). Avant qu'il ne brunisse, ajoutez 4 cuillers à soupe bien remplies de farine, et mélangez.

Etape : 8

Ajoutez, à l'aide d'une louche, le jus de cuisson de la viande, en ne cessant jamais de remuer, et jusqu'à obtenir une sauce homogène, un peu plus liquide qu'une béchamel. Ajoutez 2 cuillers à soupe du vinaigre des cornichons. Ajoutez une dizaine de cornichons que vous aurez préalablement coupés en rondelles.

Etape : 9

Salez.

Etape : 10

Coupez la langue en tranches. Présentez la langue et les légumes dans le même plat si possible.

Etape : 11

Mettez la sauce dans un bol.

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