Quenelles de volaille, sauce financière
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1h15
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 150 g de pain
- 50 cl de bouillon de volaille
- 250 g de poulet
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- Muscade
- Poivre
- Sel
- 100 g d'olive verte
- 100 g de champignon de Paris
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait
- 100 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de madère
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparez les quenelles :
Etape : 2
Faites tremper le pain dans le bouillon de volaille.
Etape : 3
Hachez le poulet, malaxez-le avec le beurre mou, puis les jaunes d'oeufs et la mie de pain essorée. Salez et poivrez bien.
Etape : 4
Formez une pâte homogène.
Etape : 5
Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation. Laissez refroidir et durcir la pâte au réfrigérateur pendant 1 h.
Etape : 6
Préparez la sauce :
Etape : 7
Ebouillantez les olives 2 minutes. Egouttez et hachez-les.
Etape : 8
Faites sauter les champignons émincés à la poêle avec un peu de beurre. Salez, poivrez et réservez.
Etape : 9
Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez blondir en remuant. Ajoutez le lait en remuant bien, puis laissez épaissir 10 min à feu doux.
Etape : 10
Rajoutez la crème et le concentré de tomates, puis le madère. Incorporez les olives et les champignons.
Etape : 11
Réservez la sauce au chaud.
Etape : 12
Formez des quenelles avec la pâte, farinez-les.
Etape : 13
Faites bouillir un grand volume d'eau salée. Plongez les quenelles dans l'eau frémissante et laissez cuire environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.
Etape : 14
Egouttez les quenelles, déposez-les dans un plat et versez la sauce tout autour.
Etape : 15
Passez au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 10 à 15 minutes. Dégustez aussitôt.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 539 fois
Partager cette Recette