Crêpes de blé noir
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 2 min
- Temps Total : 12 min
Ingrédients
- 300 g de farine de blé noir
- 1 oeuf
- 1 bonne pincée de sel
- Lait
- Eau
Recette
Etape : 1
Mettez la farine dans un saladier et faîtes un puits. Ajoutez le sel et l'œuf, puis mélangez au milieu en incorporant doucement la farine. Rajoutez du lait petit à petit jusqu'à ce que la farine soit complètement incorporée au mélange.
Etape : 2
A ce stade vous obtenez un pâte épaisse mais suffisamment souple pour que vous puissiez la battre.
Etape : 3
C'est ça le secret des bonnes crêpes, il faut battre la pâte assez longtemps (5-6 min). Ensuite rajoutez de l'eau en mélangeant jusqu'à ce que vous obteniez la consistance désirée. En Bretagne, on dit que la pâte est parfaite lorsqu'en versant une louché, on voit 2 filets de pâte sous la louche.
Etape : 4
Laissez reposer votre pâte 20 min et faîtes vos crêpes.
Etape : 5
Pour obtenir des crêpes fines à la poêle, il suffit de mettre une louché de pâte dans la poêle très chaude (et huilée à l'aide d'un essuie-tout) et de faire tourner rapidement la poêle d'un bon coup de poignet afin de la recouvrir de pâte et immédiatement de rejeter le surplus dans le saladier !
Etape : 6
Voilà de magnifique crêpes bretonnes prêtes à garnir de jambon, fromage, œuf ou tout ce qui vous fera envie.
Etape : 7
Dernier conseil, pour les novices en crêpes, on cuit la première face de la crêpe à feu vif, puis on baisse le feu pour la deuxième face, sinon, ça risque de brûler !
Etape : 8
Voilà, bon appétit !
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