Crêpes de blé noir

Crêpes de blé noir

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 2 min
  • Temps Total : 12 min

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé noir
  • 1 oeuf
  • 1 bonne pincée de sel
  •  Lait
  •  Eau

Recette

Etape : 1

Mettez la farine dans un saladier et faîtes un puits. Ajoutez le sel et l'œuf, puis mélangez au milieu en incorporant doucement la farine. Rajoutez du lait petit à petit jusqu'à ce que la farine soit complètement incorporée au mélange.

Etape : 2

A ce stade vous obtenez un pâte épaisse mais suffisamment souple pour que vous puissiez la battre.

Etape : 3

C'est ça le secret des bonnes crêpes, il faut battre la pâte assez longtemps (5-6 min). Ensuite rajoutez de l'eau en mélangeant jusqu'à ce que vous obteniez la consistance désirée. En Bretagne, on dit que la pâte est parfaite lorsqu'en versant une louché, on voit 2 filets de pâte sous la louche.

Etape : 4

Laissez reposer votre pâte 20 min et faîtes vos crêpes.

Etape : 5

Pour obtenir des crêpes fines à la poêle, il suffit de mettre une louché de pâte dans la poêle très chaude (et huilée à l'aide d'un essuie-tout) et de faire tourner rapidement la poêle d'un bon coup de poignet afin de la recouvrir de pâte et immédiatement de rejeter le surplus dans le saladier !

Etape : 6

Voilà de magnifique crêpes bretonnes prêtes à garnir de jambon, fromage, œuf ou tout ce qui vous fera envie.

Etape : 7

Dernier conseil, pour les novices en crêpes, on cuit la première face de la crêpe à feu vif, puis on baisse le feu pour la deuxième face, sinon, ça risque de brûler !

Etape : 8

Voilà, bon appétit !

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