Agneau sauce gombo

Agneau sauce gombo

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 500 g de viande
  • 500 g de gombo
  • 500 g de riz long
  • 1 oignon
  • 1 boîte de tomate pelée
  • 2 cubes de bouillon
  •  Poisson
  •  Crevette
  •  Piment
  •  Huile d'arachide
  •  Huile de palme
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Couper la viande en morceaux et la nettoyer.

Etape : 2

Couper les oignons en petits cubes.

Etape : 3

Passer les tomates pelées et leur jus dans un mixeur en ayant au préalable couper les parties dures des tomates.

Etape : 4

Enlever les pieds et les têtes des gombos à l'aide d'un couteau;

Etape : 5

Laver les gombos et les couper en rondelles avant de les passer au mixeur.

Etape : 6

Au niveau de la cuisson, je vous conseille de cuire à feu très doux,

Etape : 7

si vous êtes pressée c'est à vos risques et périls, rien ne vaut une cuisine où la patience est de mise.

Etape : 8

Dans une marmite, verser trois cuillères d'huile et faire revenir la viande que vous salerez et poivrerez.

Etape : 9

Quand la viande est cuite, y ajouter les oignons coupés en dés.

Etape : 10

Attendre qu'ils soient translucides pour y ajouter le jus de tomates qui avait été mis au mixeur.

Etape : 11

Remuer le tout, couvrir et attendre pendant environ 15 minutes le temps que la sauce arrive à ébullition et que l'eau s'évapore.

Etape : 12

Quand la sauce est prête y mettre l'équivalent d'un demi-litre d'eau et remuer.

Etape : 13

Saler, poivrer et ajouter 1 cube de bouillon ou 2 selon votre convenance. Remuer, couvrir et laisser le tout mijoter pendant 15 minutes.

Etape : 14

Couper le piment en dés et enlever les pépins (afin qu'il n'empoisonne pas votre plat si vous n'avez pas l'estomac solide !) et l'ajouter.

Etape : 15

Y ajouter deux cuillères à soupe de poudre de poissons et une cuillère à soupe de poudre de crevettes, remuer et couvrir pendant au moins 5-7 minutes.

Etape : 16

Quand le tout est prêt, ajouter les gombos qui ont été passés au mixeur dans la sauce en remuant assez bien pour que la sauce s'incorpore bien dans ceux-ci.

Etape : 17

Couvrir.

Etape : 18

Vérifier toutes les 3 minutes car ça attache assez facilement au fond.

Etape : 19

S'il n'y a pas assez d'eau, en rajouter mais pas trop sinon la sauce va être liquide alors qu'elle doit être bien consistante (essayer avec dix cuillères à soupe par exemple).

Etape : 20

Quand les gombos ont cuit dans la sauce (20 bonnes minutes seront nécessaires), incorporer l'huile de palme à hauteur de 5-6 cuillères à soupe et remuer.

Etape : 21

Couvrir et laisser cuire pendant quinze minutes tout en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle au fond.

Etape : 22

Goûter et rectifier l'assaisonnement : y ajouter du sel s'il en manque.

Etape : 23

C'est prêt !

Etape : 24

A servir avec du riz long cuit à la créole (dans 2 fois son volume d'eau).

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