Agneau sauce gombo
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 500 g de viande
- 500 g de gombo
- 500 g de riz long
- 1 oignon
- 1 boîte de tomate pelée
- 2 cubes de bouillon
- Poisson
- Crevette
- Piment
- Huile d'arachide
- Huile de palme
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Couper la viande en morceaux et la nettoyer.
Etape : 2
Couper les oignons en petits cubes.
Etape : 3
Passer les tomates pelées et leur jus dans un mixeur en ayant au préalable couper les parties dures des tomates.
Etape : 4
Enlever les pieds et les têtes des gombos à l'aide d'un couteau;
Etape : 5
Laver les gombos et les couper en rondelles avant de les passer au mixeur.
Etape : 6
Au niveau de la cuisson, je vous conseille de cuire à feu très doux,
Etape : 7
si vous êtes pressée c'est à vos risques et périls, rien ne vaut une cuisine où la patience est de mise.
Etape : 8
Dans une marmite, verser trois cuillères d'huile et faire revenir la viande que vous salerez et poivrerez.
Etape : 9
Quand la viande est cuite, y ajouter les oignons coupés en dés.
Etape : 10
Attendre qu'ils soient translucides pour y ajouter le jus de tomates qui avait été mis au mixeur.
Etape : 11
Remuer le tout, couvrir et attendre pendant environ 15 minutes le temps que la sauce arrive à ébullition et que l'eau s'évapore.
Etape : 12
Quand la sauce est prête y mettre l'équivalent d'un demi-litre d'eau et remuer.
Etape : 13
Saler, poivrer et ajouter 1 cube de bouillon ou 2 selon votre convenance. Remuer, couvrir et laisser le tout mijoter pendant 15 minutes.
Etape : 14
Couper le piment en dés et enlever les pépins (afin qu'il n'empoisonne pas votre plat si vous n'avez pas l'estomac solide !) et l'ajouter.
Etape : 15
Y ajouter deux cuillères à soupe de poudre de poissons et une cuillère à soupe de poudre de crevettes, remuer et couvrir pendant au moins 5-7 minutes.
Etape : 16
Quand le tout est prêt, ajouter les gombos qui ont été passés au mixeur dans la sauce en remuant assez bien pour que la sauce s'incorpore bien dans ceux-ci.
Etape : 17
Couvrir.
Etape : 18
Vérifier toutes les 3 minutes car ça attache assez facilement au fond.
Etape : 19
S'il n'y a pas assez d'eau, en rajouter mais pas trop sinon la sauce va être liquide alors qu'elle doit être bien consistante (essayer avec dix cuillères à soupe par exemple).
Etape : 20
Quand les gombos ont cuit dans la sauce (20 bonnes minutes seront nécessaires), incorporer l'huile de palme à hauteur de 5-6 cuillères à soupe et remuer.
Etape : 21
Couvrir et laisser cuire pendant quinze minutes tout en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle au fond.
Etape : 22
Goûter et rectifier l'assaisonnement : y ajouter du sel s'il en manque.
Etape : 23
C'est prêt !
Etape : 24
A servir avec du riz long cuit à la créole (dans 2 fois son volume d'eau).
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