Homard à l'armoricaine

Homard à l'armoricaine

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 2 homards
  • 5 tomates
  • 1 petit bouquet d'estragon
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 75 g de beurre
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de cognac
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine
  •  Piment
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Ebouillantez les tomates 30 secondes, rafraîchissez-les et pelez-les. Epépinez-les et coupez la chair en morceaux.

Etape : 2

Pelez et hachez finement les échalotes, l'oignon, le céleri, la carotte. Pressez l'ail et ciselez l'estragon effeuillé.

Etape : 3

Ebouillantez les homards 1 minute ou congelez-les avant de les couper. Détachez les pinces, coupez les queues des homards en tronçons et réservez le corail des têtes à part.

Etape : 4

Faites chauffer une cocotte avec l'huile. Faites-y colorer les morceaux de homards. Ajoutez les légumes hachés, remuez et flambez au cognac.

Etape : 5

Ajoutez les tomates, l'ail, l'estragon, puis le bouquet garni. Mouillez de vin blanc et allongez d'un peu d'eau pour que le liquide couvre les morceaux de homards.

Etape : 6

Salez, poivrez et rajoutez une pincée de piment en poudre. Couvrez et laissez cuire 20 minutes à couvert.

Etape : 7

Mélangez le beurre mou et la farine avec le corail récupéré dans les têtes des homards. Ajoutez le concentré de tomate et travaillez le mélange en pommade.

Etape : 8

Egouttez les morceaux de homards cuits, réservez-les au chaud.

Etape : 9

Faites réduire le jus de cuisson d'1/3 environ, ajoutez le beurre au corail. Portez à ébullition et laissez bouillir 2 minutes en remuant.

Etape : 10

Filtrez la sauce et versez-la sur les homards. Portez à ébullition quelques minutes et servez.

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