Homard à l'armoricaine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 2 homards
- 5 tomates
- 1 petit bouquet d'estragon
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 petite branche de céleri
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 75 g de beurre
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de cognac
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- Piment
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Ebouillantez les tomates 30 secondes, rafraîchissez-les et pelez-les. Epépinez-les et coupez la chair en morceaux.
Etape : 2
Pelez et hachez finement les échalotes, l'oignon, le céleri, la carotte. Pressez l'ail et ciselez l'estragon effeuillé.
Etape : 3
Ebouillantez les homards 1 minute ou congelez-les avant de les couper. Détachez les pinces, coupez les queues des homards en tronçons et réservez le corail des têtes à part.
Etape : 4
Faites chauffer une cocotte avec l'huile. Faites-y colorer les morceaux de homards. Ajoutez les légumes hachés, remuez et flambez au cognac.
Etape : 5
Ajoutez les tomates, l'ail, l'estragon, puis le bouquet garni. Mouillez de vin blanc et allongez d'un peu d'eau pour que le liquide couvre les morceaux de homards.
Etape : 6
Salez, poivrez et rajoutez une pincée de piment en poudre. Couvrez et laissez cuire 20 minutes à couvert.
Etape : 7
Mélangez le beurre mou et la farine avec le corail récupéré dans les têtes des homards. Ajoutez le concentré de tomate et travaillez le mélange en pommade.
Etape : 8
Egouttez les morceaux de homards cuits, réservez-les au chaud.
Etape : 9
Faites réduire le jus de cuisson d'1/3 environ, ajoutez le beurre au corail. Portez à ébullition et laissez bouillir 2 minutes en remuant.
Etape : 10
Filtrez la sauce et versez-la sur les homards. Portez à ébullition quelques minutes et servez.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 314 fois
Partager cette Recette