Tajine d'agneau aux citrons confits et sa compotée d'oignons à la marocaine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1.5 kg d'agneau
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 citron confit
- 0.5 cuillères à café de piment
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 pincée de safran
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 3 cuillères à soupe de sésame
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
- 3 oignons jaunes
- moitié de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de Ras el Hanout
- Eau
Recette
Etape : 1
Préparer la compotée d'oignons:
Etape : 2
Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir les oignons 3 min en remuant bien.
Etape : 3
Ajouter les raisins et mettre sur feu très doux avec un peu d'eau à hauteur.
Etape : 4
Rajouter un peu d'eau à chaque fois qu'il en manque et remuer de temps en temps, le mélange doit compoter lentement, au moins 3 heures.
Etape : 5
A mi-cuisson ajouter le miel et les épices.
Etape : 6
C'est prêt lorsque le mélange prend une belle couleur et qu'il a la consistance d'une compote.
Etape : 7
Préparer la marinade du tajine:
Etape : 8
Enduire la viande d'huile épicée (2 cuillères à soupe d'huile d'olive mélangée avec la cannelle, le piment doux, le safran et le gingembre).
Etape : 9
Mettre au frais au moins 1h30.
Etape : 10
Préparer le tajine:
Etape : 11
Faire fondre les oignons 3 min dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Etape : 12
Ajouter l'agneau et le faire revenir 6 à 8 min. Saler, poivrer.
Etape : 13
Ajouter les lamelles d'1 citron confit et l'ail écrasé.
Etape : 14
Mouiller avec 20 cl d'eau et cuire 1h15 à couvert, à feu très doux .
Etape : 15
A mi-cuisson, ajouter les lamelles de citrons confits restantes et le miel.
Etape : 16
Au terme de la cuisson, retirer la viande et faire bouillir et réduire le jus jusqu'à ce qu'il soit court et sirupeux.
Etape : 17
Remettre la viande dans son jus et réchauffer.
Etape : 18
Proposer pour accompagner l'agneau et le couscous la compotée d'oignons ainsi que des graines de sésames grillées à parsemer sur la viande (à griller à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude).
Commentaire(s) ( 1 )
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Note de cette recette
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Posté par : NANO86 le 29-11-2022
Cette tajine est une des meilleures que j'ai pu faire