Tajine d'agneau aux citrons confits et sa compotée d'oignons à la marocaine

Tajine d'agneau aux citrons confits et sa compotée d'oignons à la marocaine

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1.5 kg d'agneau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 citron confit
  • 0.5 cuillères à café de piment
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 pincée de safran
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 3 cuillères à soupe de sésame
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel
  • 3 oignons jaunes
  •  moitié de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de Ras el Hanout
  •  Eau

Recette

Etape : 1

Préparer la compotée d'oignons:

Etape : 2

Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir les oignons 3 min en remuant bien.

Etape : 3

Ajouter les raisins et mettre sur feu très doux avec un peu d'eau à hauteur.

Etape : 4

Rajouter un peu d'eau à chaque fois qu'il en manque et remuer de temps en temps, le mélange doit compoter lentement, au moins 3 heures.

Etape : 5

A mi-cuisson ajouter le miel et les épices.

Etape : 6

C'est prêt lorsque le mélange prend une belle couleur et qu'il a la consistance d'une compote.

Etape : 7

Préparer la marinade du tajine:

Etape : 8

Enduire la viande d'huile épicée (2 cuillères à soupe d'huile d'olive mélangée avec la cannelle, le piment doux, le safran et le gingembre).

Etape : 9

Mettre au frais au moins 1h30.

Etape : 10

Préparer le tajine:

Etape : 11

Faire fondre les oignons 3 min dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Etape : 12

Ajouter l'agneau et le faire revenir 6 à 8 min. Saler, poivrer.

Etape : 13

Ajouter les lamelles d'1 citron confit et l'ail écrasé.

Etape : 14

Mouiller avec 20 cl d'eau et cuire 1h15 à couvert, à feu très doux .

Etape : 15

A mi-cuisson, ajouter les lamelles de citrons confits restantes et le miel.

Etape : 16

Au terme de la cuisson, retirer la viande et faire bouillir et réduire le jus jusqu'à ce qu'il soit court et sirupeux.

Etape : 17

Remettre la viande dans son jus et réchauffer.

Etape : 18

Proposer pour accompagner l'agneau et le couscous la compotée d'oignons ainsi que des graines de sésames grillées à parsemer sur la viande (à griller à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude).

Commentaire(s) ( 1 )
  1. Avatar

    Posté par : NANO86 le 29-11-2022

    Cette tajine est une des meilleures que j'ai pu faire

Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

(5.0 / 5)

Recette vue 581 fois

Partager cette Recette