Matouille ou Tome des Bauges chaude (Savoie)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 tomme
- 500 g de pomme de terre
- 1 verre de vin blanc sec
- 3 gousses d'ail
- Poivre
Recette
Etape : 1
Faites cuire les pommes de terres entières à l'eau salée pendant 15 minutes à la cocotte, qu'elles soient tendres.
Etape : 2
Pendant ce temps préparez la tome :
Etape : 3
Décallottez-la, en veillant à enlever un couvercle le plus fin possible de manière à perdre le moins de fromage possible.
Etape : 4
Faites 4 trous en forme de cône inversé, en gardant le fromage que vous ôterez.
Etape : 5
Insérez les gousses d'ail - que vous aurez préalablement coupées en 4 morceaux chacune - dans les trous.
Etape : 6
Versez le vin blanc dans ces mêmes trous et recouvrez-les avec les bouts de fromages que vous avez mis de côté.
Etape : 7
Parsemez un peu de poivre ...
Etape : 8
Enfournez la tome pendant 30 minutes à 210°C (thermostat 7).
Etape : 9
C'est prêt ! Vous n'avez plus qu'à faire tournoyer vos morceaux de pomme de terre dans la tome fondante et...fondez !
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