Potée auvergnate
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 10 carottes
- 5 navets
- 1 chou
- 1 oignon
- 20 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 8 pommes de terre
- Poivre en grains
- 100 g de graisse de canard
- 1 kg de palette
- 1 kg de petit salé
- 1 jambonneau
- 1 saucisse de morteau
Recette
Etape : 1
(Dessaler la viande 5 ou 6 h si salée. 2 h avant si demi sel.)
Etape : 2
Retirer quelques feuilles autour du choux et le trognon du dessous. Le couper en 4, retirer le blanc au milieu et laver le chou.
Etape : 3
Éplucher les carottes et les navets.
Etape : 4
Blanchir le choux : plonger le choux dans une grande cocotte et recouvrir d’eau.
Etape : 5
Porter à ébullition et après 2 min à grosses bulles sortir, égoutter et passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
Etape : 6
Piquer l’oignon avec les 20 clous de girofle.
Etape : 7
Dans une cocotte, mettre la viande dans l’eau froide (sauf la saucisse) et ajouter l’oignon piqué.
Etape : 8
Ne pas saler. Porter à ébullition à feu fort puis enlever toute l’écume au dessus.
Etape : 9
Une fois tout écumé, baisser le feu pour atteindre une petite ébullition, ajouter le bouquet garni et le poivre 5 baies, laisser cuire doucement pendant 1h30.
Etape : 10
Couper maintenant le chou en lanières et les carottes en bâtonnet.
Etape : 11
Prendre une autre cocotte, mettre de l’huile au fond, et mettre à feu fort les carottes pendant 5 min puis mettre le choux.
Etape : 12
Tout remuer et faire cuire maintenant à feu doux, ajouter les navets au bout de 10 min, ajouter la graisse de canard, laisser cuire doucement.
Etape : 13
Ajouter, 30 min après, la saucisse de Morteau par-dessus.
Etape : 14
Au bout d’1h15, ajouter les pommes de terre. Remuer de temps en temps.
Etape : 15
Au bout d’1h30 la viande doit être cuite, il reste grosso modo 30 min de cuisson pour les légumes.
Etape : 16
On ajoute la viande dans la cocotte qui contient les légumes quand elle est cuite et on laisse le tout la dernière demi-heure à feu réduit.
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