Gratin dauphinois fondant au gruyère

Gratin dauphinois fondant au gruyère

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 2 kg de pomme de terre
  • 40 cl de crème fraîche
  • 40 cl de lait
  • 200 g de gruyère râpé
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'ail
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Mélangez l'oeuf, le lait, l'ail, sel et poivre.

Etape : 3

Beurrez un plat à gratin.

Etape : 4

Couvrez le fond de rondelles de pommes de terre, couvrez de gruyère puis versez le mélange oeuf-lait.

Etape : 5

Disposez une deuxième couche de pommes de terre, couvrez de gruyère et nappez avec la crème fraîche. Salez, poivrez.

Etape : 6

Répartissez le gruyère restant et parsemez des noisettes de beurre.

Etape : 7

Enfournez pour 45 minutes environ, les pommes de terre doivent être fondantes et le gratin doré.

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