Pains à burger maison sans oeufs (et pourtant tellement bons !)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 pains
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de sel
- 30 g de beurre
- 18 cl d'eau
- 20 cl de lait
- 20 g de sésame
Recette
Etape : 1
Verser la farine sur un plan de travail ou dans un grand saladier.
Etape : 2
Faire un puits au milieu, y mettre la levure.
Etape : 3
Ajouter le sel en périphérie (de façon à ce qu'il ne touche pas la levure directement), puis commencer à mélanger la levure avec la farine en réalisant de petits cercles (avec la main ou une spatule en bois.)
Etape : 4
Commencer à verser doucement l'eau tiède dans le puits, tout en mélangeant.
Etape : 5
Une fois toute la farine incorporée, ajouter à la pâte le beurre ramolli. Puis pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une boule homogène.
Etape : 6
Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 10 min.
Etape : 7
Former 6 boules de pâte (une par pain), les aplatir un peu (elles vont lever) puis les badigeonner de lait.
Etape : 8
Saupoudrer de graines de votre choix (appuyer légèrement avec le doigt pour les faire rentrer dans la pâte.)
Etape : 9
Couvrir et laisser gonfler environ 1/4 d'heure (Ne vous inquiétez pas, ils gonflent beaucoup plus pendant la cuisson!) Puis, enfourner à 200°C (thermostat 6-7) jusqu'à ce que les pains dorent.
Etape : 10
Et voilà de bons pains croustillants à la mie aérée, qui changeront un peu du pain de mie du supermarché !
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