Pains à burger maison sans oeufs (et pourtant tellement bons !)

Pains à burger maison sans oeufs (et pourtant tellement bons !)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 pains
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 30 g de beurre
  • 18 cl d'eau
  • 20 cl de lait
  • 20 g de sésame

Recette

Etape : 1

Verser la farine sur un plan de travail ou dans un grand saladier.

Etape : 2

Faire un puits au milieu, y mettre la levure.

Etape : 3

Ajouter le sel en périphérie (de façon à ce qu'il ne touche pas la levure directement), puis commencer à mélanger la levure avec la farine en réalisant de petits cercles (avec la main ou une spatule en bois.)

Etape : 4

Commencer à verser doucement l'eau tiède dans le puits, tout en mélangeant.

Etape : 5

Une fois toute la farine incorporée, ajouter à la pâte le beurre ramolli. Puis pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une boule homogène.

Etape : 6

Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 10 min.

Etape : 7

Former 6 boules de pâte (une par pain), les aplatir un peu (elles vont lever) puis les badigeonner de lait.

Etape : 8

Saupoudrer de graines de votre choix (appuyer légèrement avec le doigt pour les faire rentrer dans la pâte.)

Etape : 9

Couvrir et laisser gonfler environ 1/4 d'heure (Ne vous inquiétez pas, ils gonflent beaucoup plus pendant la cuisson!) Puis, enfourner à 200°C (thermostat 6-7) jusqu'à ce que les pains dorent.

Etape : 10

Et voilà de bons pains croustillants à la mie aérée, qui changeront un peu du pain de mie du supermarché !

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