Filet mignon de porc au cidre

Filet mignon de porc au cidre

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 1 filet mignon
  • 2 échalotes
  • 300 g de champignon de Paris
  • 50 cl de cidre
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Persil

Recette

Etape : 1

Détailler le filet mignon en tranches fines.

Etape : 2

Laver les champignons et couper leur pied, les détailler en lamelles (si on est pressé, les champignons en lamelles surgelés sont très bien aussi).

Etape : 3

Faire revenir les échalotes hachées et les champignons dans un peu d'huile ou de margarine (moi j'ai une préférence pour l'huile d'olive), sans les laisser griller.

Etape : 4

Pendant ce temps, saler et poivrer les tranches de filet mignon puis les passer dans la farine.

Etape : 5

Les faire revenir à feu vif dans un peu d'huile puis les laisser cuire 4 à 5 minutes sur chaque face (suivant l'épaisseur), à feu moyen/doux.

Etape : 6

Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, ajouter 50 cl de cidre brut. Assaisonner puis laisser bouillir quelques instants. Ajouter 200 g de crème fraîche épaisse (on peut utiliser de la crème allégée). Laisser épaissir doucement.

Etape : 7

Hors du feu, ajouter un jaune d'œuf et ajouter un peu de persil. Rectifier l'assaisonnement suivant le goût.

Etape : 8

Mettre la viande sur le plat de service et napper avec la sauce. Mettre le reste de sauce dans une saucière.

Etape : 9

Je marie souvent ce plat avec des haricots verts, simplement cuits à l'eau salée.

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