Gyudon Japonais

Gyudon Japonais

  • Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 0.5 oignons
  • 250 g de viande
  • 1 cuillère à soupe de saké
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 5 g de dashi
  • 300 g de riz rond
  • 2 oeufs

Recette

Etape : 1

Emincer le demi-oignon.

Etape : 2

Séparer les lamelles.

Etape : 3

Réserver.

Etape : 4

Dans une casserole d'eau portée à ébullition, placer la viande. Les lamelles doivent être fines. Retirer la viande de l'eau aussitôt qu'elle a perdu sa couleur rouge, ne surtout pas la laisser bouillir trop longtemps. Réserver.

Etape : 5

Dans une poêle chauffée à feu moyen, ajouter le saké, le mirin, la sauce soja, et le sucre. Mélanger. Quand la sauce commence à faire des bulles, ajouter le boeuf et l'imprégner de sauce.

Etape : 6

Avant évaporation, couper le feu, retirer le boeuf. Réserver.

Etape : 7

Placer le riz après l'avoir rincé dans un autocuiseur, avec un peu moins de deux doses d'eau. Lancer l'autocuiseur.

Etape : 8

Ajouter 100 mL d'eau et le dashi à la sauce. Réchauffer à feu moyen, incorporer l'oignon. Couvrir. Lorsque la sauce bouillonne à nouveau, ajouter le boeuf, mélanger, réduire l'intensité du feu, et couvrir à nouveau pendant 5 minutes.

Etape : 9

Une fois que tout est prêt, disposer le riz dans deux bols, et recouvrir avec le boeuf, l'oignon, et la sauce.

Etape : 10

On peut ajouter un oeuf cru par dessus. Au moment de manger, mélanger l'oeuf dans la viande et les couches superficielles du riz.

Etape : 11

FACULTATIF : Il est possible de cuire légèrement l'oeuf avant de l'ajouter. Pour cela, amener une casserole d'eau à ébullition, la retirer du feu et y plonger les oeufs. Les y maintenir 5 à 7 minutes, puis les retirer et les refroidir dans un bol d'eau très froide. Casser les oeufs : ils ne doivent pas être cuits, le blanc doit rester fluide afin de bien pouvoir le mélanger.

Etape : 12

Il est également possible d'augmenter les proportions de sauce si l'on estime que le riz n'est pas assez parfumé - mais attention à ne pas noyer le riz.

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