Gyudon Japonais
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 0.5 oignons
- 250 g de viande
- 1 cuillère à soupe de saké
- 1 cuillère à soupe de mirin
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 5 g de dashi
- 300 g de riz rond
- 2 oeufs
Recette
Etape : 1
Emincer le demi-oignon.
Etape : 2
Séparer les lamelles.
Etape : 3
Réserver.
Etape : 4
Dans une casserole d'eau portée à ébullition, placer la viande. Les lamelles doivent être fines. Retirer la viande de l'eau aussitôt qu'elle a perdu sa couleur rouge, ne surtout pas la laisser bouillir trop longtemps. Réserver.
Etape : 5
Dans une poêle chauffée à feu moyen, ajouter le saké, le mirin, la sauce soja, et le sucre. Mélanger. Quand la sauce commence à faire des bulles, ajouter le boeuf et l'imprégner de sauce.
Etape : 6
Avant évaporation, couper le feu, retirer le boeuf. Réserver.
Etape : 7
Placer le riz après l'avoir rincé dans un autocuiseur, avec un peu moins de deux doses d'eau. Lancer l'autocuiseur.
Etape : 8
Ajouter 100 mL d'eau et le dashi à la sauce. Réchauffer à feu moyen, incorporer l'oignon. Couvrir. Lorsque la sauce bouillonne à nouveau, ajouter le boeuf, mélanger, réduire l'intensité du feu, et couvrir à nouveau pendant 5 minutes.
Etape : 9
Une fois que tout est prêt, disposer le riz dans deux bols, et recouvrir avec le boeuf, l'oignon, et la sauce.
Etape : 10
On peut ajouter un oeuf cru par dessus. Au moment de manger, mélanger l'oeuf dans la viande et les couches superficielles du riz.
Etape : 11
FACULTATIF : Il est possible de cuire légèrement l'oeuf avant de l'ajouter. Pour cela, amener une casserole d'eau à ébullition, la retirer du feu et y plonger les oeufs. Les y maintenir 5 à 7 minutes, puis les retirer et les refroidir dans un bol d'eau très froide. Casser les oeufs : ils ne doivent pas être cuits, le blanc doit rester fluide afin de bien pouvoir le mélanger.
Etape : 12
Il est également possible d'augmenter les proportions de sauce si l'on estime que le riz n'est pas assez parfumé - mais attention à ne pas noyer le riz.
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