Navets au gratin
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 600 g de navet
- 60 g de beurre
- 30 g de Leerdammer
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 0.5 l de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 70 g de Leerdammer
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Eplucher les navets.
Etape : 2
Les couper en rondelles et les plonger pendant 4 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Etape : 3
Les égoutter et les rafraîchir.
Etape : 4
Mettre 40 g de beurre à fondre dans une cocotte, ajouter les navets, saler et faire étuver (avec couvercle) pendant 20 minutes à feu doux.
Etape : 5
Beurrer largement un plat à gratin.
Etape : 6
Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 7
Pendant ce temps, préparer la sauce Mornay (se prépare telle une sauce béchamel, mais à laquelle on ajoute des jaunes d'oeuf).
Etape : 8
Préparation de la sauce Mornay:
Etape : 9
Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le beurre.
Etape : 10
Ajouter la farine.
Etape : 11
A l'aide d'une spatule en bois, mélanger afin d'avoir un mélange bien homogène.
Etape : 12
Continuer à mélanger jusqu'à ce que ça s'épaississe légèrement.
Etape : 13
Ajouter le lait froid.
Etape : 14
Saler et poivrer.
Etape : 15
Continuer à mélanger sur feu doux jusqu'à épaississement de la sauce.
Etape : 16
Dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeuf avec la crème fraîche
Etape : 17
Hors du feu, ajouter ce mélange à la sauce en fouettant vivement.
Etape : 18
Remettre sur feu doux et ajouter, en lamelles, 70 g de Leerdammer.
Etape : 19
Mélanger jusqu'à ce que ce fromage soit bien fondu et intégré à la sauce.
Etape : 20
Disposer les navets dans le plat à gratin. Egaliser le dessus.
Etape : 21
Couvrir de sauce Mornay.
Etape : 22
Saupoudrer de 30 g de Leerdammer coupé en fines lamelles.
Etape : 23
Passer le plat au gril jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
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