Navets au gratin

Navets au gratin

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 600 g de navet
  • 60 g de beurre
  • 30 g de Leerdammer
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 0.5 l de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 70 g de Leerdammer
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Eplucher les navets.

Etape : 2

Les couper en rondelles et les plonger pendant 4 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Etape : 3

Les égoutter et les rafraîchir.

Etape : 4

Mettre 40 g de beurre à fondre dans une cocotte, ajouter les navets, saler et faire étuver (avec couvercle) pendant 20 minutes à feu doux.

Etape : 5

Beurrer largement un plat à gratin.

Etape : 6

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 7

Pendant ce temps, préparer la sauce Mornay (se prépare telle une sauce béchamel, mais à laquelle on ajoute des jaunes d'oeuf).

Etape : 8

Préparation de la sauce Mornay:

Etape : 9

Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le beurre.

Etape : 10

Ajouter la farine.

Etape : 11

A l'aide d'une spatule en bois, mélanger afin d'avoir un mélange bien homogène.

Etape : 12

Continuer à mélanger jusqu'à ce que ça s'épaississe légèrement.

Etape : 13

Ajouter le lait froid.

Etape : 14

Saler et poivrer.

Etape : 15

Continuer à mélanger sur feu doux jusqu'à épaississement de la sauce.

Etape : 16

Dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeuf avec la crème fraîche

Etape : 17

Hors du feu, ajouter ce mélange à la sauce en fouettant vivement.

Etape : 18

Remettre sur feu doux et ajouter, en lamelles, 70 g de Leerdammer.

Etape : 19

Mélanger jusqu'à ce que ce fromage soit bien fondu et intégré à la sauce.

Etape : 20

Disposer les navets dans le plat à gratin. Egaliser le dessus.

Etape : 21

Couvrir de sauce Mornay.

Etape : 22

Saupoudrer de 30 g de Leerdammer coupé en fines lamelles.

Etape : 23

Passer le plat au gril jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

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