Gratin endives-jambon tout simple
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 5 endives
- 6 tranches de jambon
- 200 g de fromage râpé
- 1 échalote
- goutte de jus de citron
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 2
Enlever les extrémités de chaque endive, la couper en quatre, retirer le cœur (qui est amer) et la couper en morceaux ; éplucher et émincer l’échalote.
Etape : 3
Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans un peu d'huile, puis ajouter les endives et quelques gouttes de jus de citron.
Etape : 4
Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 15 min (les endives doivent devenir translucides).
Etape : 5
Mélanger de temps en temps et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Etape : 6
Verser les endives dans un plat à gratin (en enlevant l'excédent d'eau s'il y en a).
Etape : 7
Couper les tranches de jambon en petits carrés (environ 4 cm de côté) et les répartir sur les endives pour faire une couche uniforme.
Etape : 8
Ajouter le fromage râpé.
Etape : 9
Cuire à four chaud pendant environ 15 min.
Etape : 10
Déguster dès la sortie du four.
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