Gratin endives-jambon tout simple

Gratin endives-jambon tout simple

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 5 endives
  • 6 tranches de jambon
  • 200 g de fromage râpé
  • 1 échalote
  •  goutte de jus de citron

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Enlever les extrémités de chaque endive, la couper en quatre, retirer le cœur (qui est amer) et la couper en morceaux ; éplucher et émincer l’échalote.

Etape : 3

Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans un peu d'huile, puis ajouter les endives et quelques gouttes de jus de citron.

Etape : 4

Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 15 min (les endives doivent devenir translucides).

Etape : 5

Mélanger de temps en temps et ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Etape : 6

Verser les endives dans un plat à gratin (en enlevant l'excédent d'eau s'il y en a).

Etape : 7

Couper les tranches de jambon en petits carrés (environ 4 cm de côté) et les répartir sur les endives pour faire une couche uniforme.

Etape : 8

Ajouter le fromage râpé.

Etape : 9

Cuire à four chaud pendant environ 15 min.

Etape : 10

Déguster dès la sortie du four.

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