Risotto ai funghi porcini (risotto aux cèpes)

Risotto ai funghi porcini (risotto aux cèpes)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 500 g de riz pour risotto
  •  Cèpes
  • 0.5 oignons
  •  Persil
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 verre de vin blanc
  •  Bouillon
  •  Parmesan

Recette

Etape : 1

Pour commencer, réhydratez les cèpes pendant environ 30 minutes puis les rincez et les égouttez... laissez de côté.

Etape : 2

Hachez la moitié de l'oignon et (séparement) le persil.

Etape : 3

Faites bouillir le cube de bouillon de légumes (peut être fait avec du bouillon de volaille ou autre si vous n'êtes pas végétarien) dans 1 litre d'eau et laisser frémir pendant toute la préparation.

Etape : 4

Faites revenir les oignons dans l'autre casserole, dans 25g de beurre.

Etape : 5

Versez le riz dans les oignons et mélangez bien (baissez à feu moyen).

Etape : 6

Versez immédiatement un verre de vin blanc (vin sec, idéalement) dans le riz et une première quantité de bouillon (environ 1/5 ème du volume total du bouillon).

Etape : 7

Répétez l'opération avec le bouillon à chaque fois que le riz a presque tout absorbé sans oublier de rester près de votre casserole pour bien remuer très régulièrement.

Etape : 8

Quand il ne reste plus qu'un peu de bouillon, faites chauffer une poêle avec le reste de beurre (25g) et mettez-y le persil haché (1 bonne cuillère à soupe), ajoutez les cèpes, faites revenir environ 5 minutes puis enfin la crème fraîche.

Etape : 9

N'oubliez pas de continuer à remuer votre riz et finissez d'intégrer le bouillon.

Etape : 10

Quand le bouillon est absorbé (au bout d'environ 25 à 30 minutes), vous pouvez maintenant versez les cèpes, la crème et le persil sur le riz, tout en continuant à bien mélanger.

Etape : 11

Préparez la quantité de parmesan souhaitée (en poudre ou en copeaux) et saupoudrez le riz, toujours en mélangeant.

Etape : 12

C'est prêt. Le risotto doit être crémeux, vous pouvez rajouter du parmesan et du poivre comme vous le souhaitez... (le sel n'est pas nécessaire)

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