Risotto ai funghi porcini (risotto aux cèpes)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 500 g de riz pour risotto
- Cèpes
- 0.5 oignons
- Persil
- 50 g de beurre
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 1 verre de vin blanc
- Bouillon
- Parmesan
Recette
Etape : 1
Pour commencer, réhydratez les cèpes pendant environ 30 minutes puis les rincez et les égouttez... laissez de côté.
Etape : 2
Hachez la moitié de l'oignon et (séparement) le persil.
Etape : 3
Faites bouillir le cube de bouillon de légumes (peut être fait avec du bouillon de volaille ou autre si vous n'êtes pas végétarien) dans 1 litre d'eau et laisser frémir pendant toute la préparation.
Etape : 4
Faites revenir les oignons dans l'autre casserole, dans 25g de beurre.
Etape : 5
Versez le riz dans les oignons et mélangez bien (baissez à feu moyen).
Etape : 6
Versez immédiatement un verre de vin blanc (vin sec, idéalement) dans le riz et une première quantité de bouillon (environ 1/5 ème du volume total du bouillon).
Etape : 7
Répétez l'opération avec le bouillon à chaque fois que le riz a presque tout absorbé sans oublier de rester près de votre casserole pour bien remuer très régulièrement.
Etape : 8
Quand il ne reste plus qu'un peu de bouillon, faites chauffer une poêle avec le reste de beurre (25g) et mettez-y le persil haché (1 bonne cuillère à soupe), ajoutez les cèpes, faites revenir environ 5 minutes puis enfin la crème fraîche.
Etape : 9
N'oubliez pas de continuer à remuer votre riz et finissez d'intégrer le bouillon.
Etape : 10
Quand le bouillon est absorbé (au bout d'environ 25 à 30 minutes), vous pouvez maintenant versez les cèpes, la crème et le persil sur le riz, tout en continuant à bien mélanger.
Etape : 11
Préparez la quantité de parmesan souhaitée (en poudre ou en copeaux) et saupoudrez le riz, toujours en mélangeant.
Etape : 12
C'est prêt. Le risotto doit être crémeux, vous pouvez rajouter du parmesan et du poivre comme vous le souhaitez... (le sel n'est pas nécessaire)
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