Oie farcie au foie gras et aux marrons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h35
Ingrédients
- 1 oie
- 150 g de Foie gras
- 1 kg de marrons
- 1 verre de liqueur
- 4 tranches de pain de mie
- 0.5 verres de lait
- 150 g de chair à saucisse
- 3 échalotes
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Vider l’oie pour l’assaisonner à l’intérieur de sel et poivre.
Etape : 3
Préparer ensuite la farce :
Etape : 4
Mettre la mie de pain à tremper dans le lait. Dans le bol d’un mixeur, déposer le foie, le gésier et le cœur découpés en morceaux, avec 200 g de marrons détaillés et le foie gras coupé en cubes.
Etape : 5
Mixer tous les ingrédients.
Etape : 6
Peler er hacher également les échalotes, puis les ajouter au début de farce.
Etape : 7
Essorer la mie de pain, puis l’incorporer à la farce avec la chair à saucisse et bien mélanger le tout après avoir arrosé de cognac.
Etape : 8
Farcir l’oie, puis recoudre l’ouverture et la ficeler. Enfourner et laisser cuire 2h30 en arrosant régulièrement afin d’éviter que l’oie ne se dessèche.
Etape : 9
30 minutes avant la fin du temps de cuisson, ajouter le reste des marrons et poursuivre la cuisson.
Etape : 10
Une fois la volaille cuite, filtrer et dégraisser le jus de cuisson puis le réchauffer dans une petite casserole avant de le verser dans une saucière.
Etape : 11
Servir la volaille sur un plat de service bien chaud avec la sauce en saucière. Accompagner ce plat de figues tièdes.
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