Tarte au butternut à ma façon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 butternut
- 1 oignon
- 15 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 150 g de roquefort
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
- Muscade
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 oeuf
- Sel
- 2 cuillères à soupe d'eau
Recette
Etape : 1
Si vous faîtes la pâte vous-même (ce qui est encore meilleur):
Etape : 2
Tamiser la farine y ajouter une pincée de sel, mettre le beurre en morceau et malaxer pour en faire du sable.
Etape : 3
Former un puits, y casser l'oeuf, bien pétrir à la main.
Etape : 4
Ajouter l'équivalent l'eau (attention la pâte ne doit pas coller).
Etape : 5
Former une boule, l'envelopper dans du film et laisser reposer au moins 30 min au frigo.
Etape : 6
Pour l'appareil :
Etape : 7
Retirer la peau du butternut, le couper en dés.
Etape : 8
Faîtes revenir 1/4 des dés du butternut dans une casserole dans l'huile d'olive. Pendant la cuisson y ajouter un peu d'eau (pour éviter que cela accroche à la casserole). Saupoudrer de noix de muscade à votre goût.
Etape : 9
Saler, poivrer.
Etape : 10
Mixer le butternut quand il est tendre.
Etape : 11
Battre les oeufs, la crème et le lait, saler et poivrer. Y ajouter le butternut mixé. Bien mélanger.
Etape : 12
Ciseler l'oignon, le faire revenir dans une casserole durant 5 min à feu vif. Baisser le feu à feu moyen, mettre le reste des dés de butternut jusqu'à ce qu'ils soient juste croquants. Retirer le restant d'eau s'il y a.
Etape : 13
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Etape : 14
Etaler la pâte dans un moule assez épais (attention grosse contenance !). Piquer avec une fourchette.
Etape : 15
Répartir les dés de butternut crus et les oignons émincés. Ajouter le roquefort préalablement émietté.
Etape : 16
Verser l'appareil crème-butternut.
Etape : 17
Mettre au four durant 45 min. Surveiller la cuisson.
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