Tarte au butternut à ma façon

Tarte au butternut à ma façon

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 butternut
  • 1 oignon
  • 15 cl de lait
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 150 g de roquefort
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 oeuf
  •  Sel
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Recette

Etape : 1

Si vous faîtes la pâte vous-même (ce qui est encore meilleur):

Etape : 2

Tamiser la farine y ajouter une pincée de sel, mettre le beurre en morceau et malaxer pour en faire du sable.

Etape : 3

Former un puits, y casser l'oeuf, bien pétrir à la main.

Etape : 4

Ajouter l'équivalent l'eau (attention la pâte ne doit pas coller).

Etape : 5

Former une boule, l'envelopper dans du film et laisser reposer au moins 30 min au frigo.

Etape : 6

Pour l'appareil :

Etape : 7

Retirer la peau du butternut, le couper en dés.

Etape : 8

Faîtes revenir 1/4 des dés du butternut dans une casserole dans l'huile d'olive. Pendant la cuisson y ajouter un peu d'eau (pour éviter que cela accroche à la casserole). Saupoudrer de noix de muscade à votre goût.

Etape : 9

Saler, poivrer.

Etape : 10

Mixer le butternut quand il est tendre.

Etape : 11

Battre les oeufs, la crème et le lait, saler et poivrer. Y ajouter le butternut mixé. Bien mélanger.

Etape : 12

Ciseler l'oignon, le faire revenir dans une casserole durant 5 min à feu vif. Baisser le feu à feu moyen, mettre le reste des dés de butternut jusqu'à ce qu'ils soient juste croquants. Retirer le restant d'eau s'il y a.

Etape : 13

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

Etape : 14

Etaler la pâte dans un moule assez épais (attention grosse contenance !). Piquer avec une fourchette.

Etape : 15

Répartir les dés de butternut crus et les oignons émincés. Ajouter le roquefort préalablement émietté.

Etape : 16

Verser l'appareil crème-butternut.

Etape : 17

Mettre au four durant 45 min. Surveiller la cuisson.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 261 fois

Partager cette Recette