Gratin de pâtes à la béchamel
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 600 ml de lait
- 1 cube de bouillon
- 20 g de gruyère râpé
- Poivre
- Sel
- Muscade
- 300 g de pâtes
- 200 g de jambon
- 3 saucisses de Francfort
- Gruyère râpé
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 2
Dans un premier temps, cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante. Essayer de les cuire al dente car elles cuiront encore un peu au four.
Etape : 3
Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre le beurre jusqu'à frémissements et incorporer la farine délicatement. Mélanger au fouet jusqu'à formation de "boules" puis ajouter petit à petit le lait en-dehors du feu.
Etape : 4
Une fois la sauce bien liée, la remettre sur le feu et mélanger jusqu'à épaississement (5 minutes environ). Terminer par assaisonner et ajouter le gruyère.
Etape : 5
Couper le jambon et les saucisses et mélanger le tout aux pâtes et à la béchamel.
Etape : 6
Mettre dans un plat à gratin et enfourner pendant 10 minutes en mode chaleur tournante et 5 minutes sous le gril.
Etape : 7
Bon appétit !
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