Noix de pétoncles ou St Jacques Express au cognac
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 2 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 7 min
Ingrédients
- 300 g de noix de pétoncle
- 12.5 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 noisette de beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire chauffer une poêle avec le beurre.
Etape : 2
Quand le beurre mousse, verser les noix de pétoncles d'un seul coup et laisser mijoter à feu doux 3 à 4 minutes.
Etape : 3
Les pétoncles rendent de l'eau : les égoutter aux 4/5èmes.
Etape : 4
Remettre sur le feu à feu vif : arroser de cognac et flamber aussitôt.
Etape : 5
Ajouter la crème fraîche, laisser prendre un bouillon et servir.
Etape : 6
On peut accompagner de haricots verts ou de riz basmati.
Etape : 7
Pour la variante aux St Jacques : les faire préalablement dégeler dans de l'eau bien salée pour ne pas les "délaver" et les escaloper, c'est à dire les couper en deux dans l'épaisseur.
Etape : 8
C'est plus agréable à déguster et plus vite cuit : 2 minutes à peine suffisent, le flambage terminera la cuisson.
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