Cappelletti à la sauce tomate

Cappelletti à la sauce tomate

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 3 min
  • Temps Total : 48 min

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 tasse de farine
  • 1 pincée de sel
  •  Farine
  • 250 g de mozzarella
  • 12 tomates
  • 1 oignon
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 gousse d'ail
  •  feuille de basilic
  •  Poivre
  •  Sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

Recette

Etape : 1

Matériel:

Etape : 2

- 1 rouleau à pâtisserie

Etape : 3

- 1 emporte-pièce de taille moyenne (environ 5 à 6 cm de diamètre)

Etape : 4

- 1 tasse d’eau pour le montage

Etape : 5

- 1 saladier

Etape : 6

Préparation de la pâte à pâtes :

Etape : 7

Mélangez dans un saladier ou un cul-de-poule l’œuf, l’huile, le lait et le sel. Mélangez bien (avec les doigts et les mains). Ajoutez la farine, mélangez bien. La pâte ne doit être ni dure (sèche), ni molle (collante). Si elle est trop dure, ajoutez un peu de lait petit à petit, si elle est trop molle, ajoutez un peu de farine petit à petit. Lorsque votre pâte a une bonne consistance, faites-en une boule, puis divisez-la en cinq petites boules.

Etape : 8

Laissez reposer une bonne heure les cinq boules sur votre plan de travail et sous une cloche en plastique (un saladier fera l’affaire).

Etape : 9

Pendant ce temps, si vous avez plusieurs boules de mozzarella, les réunir en une grosse boule (la malaxer pour former la boule. Si la boule de mozzarella a du mal à se former, vous pouvez toujours la râper et former la boule ensuite), et vous pouvez également préparer la sauce tomate.

Etape : 10

Préparation de la sauce tomate:

Etape : 11

Coupez finement l’ail et l’oignon (ou les échalotes). Lavez et coupez 6 tomates en dés. Lavez, coupez en quartiers et mixez les 6 autres tomates. Dans une casserole, faites dorer les oignons (ou les échalotes) avec l’ail et l'huile d'olive. Puis, ajoutez les dés de tomates et les feuilles de laurier. Laissez cuire un peu jusqu’à ce que le mélange soit rouge orangé, et que les tomates soient un peu réduites en bouillie avec la chaleur de la casserole. Puis, tamisez la purée de tomate au-dessus de la casserole. Salez, poivrez, puis ajoutez le sucre. Mélangez. Ajoutez sur le dessus le basilic pour parfumer. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

Etape : 12

Formation des cappelletti (environ une 50aine):

Etape : 13

Lorsque la pâte a bien reposé, prenez une boule, farinez un peu votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie, puis étalez la pâte en essayant de former un rond (plus ou moins). Il faut que la pâte soit bien fine. Si vous faites des trous dans votre pâte (ce qui peut arriver, car elle est assez fragile), laissez les trous, vous ne pouvez pas reformer la pâte en boule pour l'étaler de nouveau. Donc laissez les trous, et vous éviterez de couper des ronds avec des trous.

Etape : 14

Une fois la pâte prête et bien étalée, à l’aide de votre emporte-pièce, coupez des ronds. Puis prenez les ronds dans vos mains, trempez votre index dans l’eau (la tasse d'eau) et mouillez les extrémités du rond (faites le tour du rond avec votre doigt mouillé d’eau). Ensuite, prenez une petite boule de mozzarella, puis mettez-la au centre du rond. Fermez le rond en faisant une légère pression sur les bords du rond. Vous devriez avoir une sorte d’empanada.

Etape : 15

Ensuite, à l’aide de votre index, mouillez les pointes de l’empanada. Prenez-le en face de vous (les extrémités derrière la boule qui est face à vous). Prenez l’extrémité droite, puis la mettre sous l’extrémité gauche, au centre de l’empanada, derrière la boule. Appuyez bien pour coller les deux extrémités, puis faire un petit ourlet en rabattant les extrémités vers le haut. Devant la boule, vous devriez obtenir un petit ourlet, que vous allez remettre droit. Donc au final du montage, vous devez avoir comme un chapeau, avec une boule au milieu, un petit ourlet derrière, et devant comme le devant d’une casquette, une espèce de visière on peut dire.

Etape : 16

Procédez de même pour les autres ronds afin de former le reste des cappelletis. Ensuite, saupoudrez-les d’un peu de farine. Si jamais la pâte se casse un peu quand vous formez les cappelletis, ce n'est pas grave.

Etape : 17

Ensuite, vous avez deux choix : soit vous les congelez pour les cuire plus tard (les pâtes se congèlent très bien si vous les recouvrez de film alimentaire), soit vous les cuisez maintenant. Sachez que le temps de cuisson est le même que les pâtes soient congelées ou non.

Etape : 18

Cuisson :

Etape : 19

Dans une casserole, faites bouillir de l’eau à laquelle vous aurez ajouté une pincée de sel. Lorsque l’eau est portée à ébullition, mettre les pâtes, puis compter 3 minutes de cuisson.

Etape : 20

Pendant ce temps, réchauffez un peu la sauce dans la casserole si elle s’est refroidie. Servez la sauce dans un plat (avec ou non les feuilles de laurier selon votre choix). Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et versez-les ensuite dans la sauce. C’est normal que les pâtes baignent dans la sauce, cela leur donne un très bon goût !

Etape : 21

Servez et dégustez !

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