Le thieboudienne (Sénégal)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 1 thiof
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 carottes
- 0.5 chou blanc
- 1 morceau de potiron
- 1 manioc
- 1 aubergine
- 1 piment
- 1 morceau de poisson
- Persil
- Riz
- 2 cubes de bouillon
- 1 boîte de concentré de tomates
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparer une farce en hachant finement du persil, de l'ail et un oignon; ajouter du piment pour une facre plus relevée.
Etape : 2
Mettre la farce dans le poisson et faire frire; réserver.
Etape : 3
Dans une marmite assez grande, faire revenir un oignon et ajouter le concentré de tomate. Laisser cuire à feu doux 2 min, et délayer avec de l'eau.
Etape : 4
Eplucher et couper en tronçons les légumes, les ajouter dans la marmite et couvrir d'eau.
Etape : 5
Ajouter les cubes maggi, saler et mettre le piment en faisant attention à ne pas le faire éclater et sans enlever la queue.
Etape : 6
Laisser mijoter le tout pendant au moins 45 min.
Etape : 7
Pendant ce temps, rincer le riz et le mettre dans un couscoussier. Faire précuire le riz à la vapeur.
Etape : 8
Rectifier l'assaisonnement de la sauce et ajouter le poisson, ainsi que le guedjef et le yete. Laisser mijoter le tout 15 min, puis sortir le poisson et les légumes.
Etape : 9
Passer le bouillon au chinois et mettre le riz à cuire à feu très doux. Le bouillon doit juste couvrir le riz pour éviter de faire de la bouillie : mieux vaux rajouter un peu de bouillon si besoin est.
Etape : 10
Mettre le riz dans un grand plat, et placer les ingrédients au centre; décorer de quartiers de citrons et de persil.
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