Ragoût de mouton aux haricots blancs
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- 1 kg de mouton
- 500 g d'haricot
- 2 tomates
- 1 carotte
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 10 oignons
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 cl de bouillon
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
La veille, faites tremper les haricots dans un grand volume d'eau froide.
Etape : 2
Le lendemain, égouttez les haricots. Mettez-les dans une grande casserole avec les tomates coupées en quartiers, l'oignon, 1 branche de thym et une feuille de laurier. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition.
Etape : 3
Baissez le feu et laissez cuire 1 h à feu moyen, salez et poivrez à mi-cuisson.
Etape : 4
Pendant ce temps, découpez la viande en morceaux. Faites chauffer une cocotte avec le beurre et l'huile. Faites-y dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.
Etape : 5
Retirez-les de la cocotte et réservez à part.
Etape : 6
Faites revenir les oignons grelots pelés jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Jetez la moitié du gras de cuisson et remettez la viande dans la cocotte.
Etape : 7
Saupoudrez de farine, remuez à la cuillère en bois et laissez blondir.
Etape : 8
Versez le bouillon, salez, poivrez et mélangez.
Etape : 9
Pelez et coupez la carotte en rondelles et l'ail en morceaux. Ajoutez-les dans la cocotte ainsi que le thym et le laurier. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 1 h à feu moyen.
Etape : 10
Egouttez les haricots, ils doivent être encore un peu fermes. Ajoutez-les dans la cocotte avec la viande.
Etape : 11
Poursuivez la cuisson pendant 1 h.
Etape : 12
Servez bien chaud, avec la sauce de cuisson réduite à part.
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