Tajine de courgettes, patates douces et raisins secs
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h15
Ingrédients
- 500 g de patate douce
- 500 g de courgette
- 50 g de raisins secs
- 3 oignons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Cannelle
- Coriandre
Recette
Etape : 1
Mettre l'huile d'olive à chauffer dans le fond d'un cocotte. Y ajouter les oignons préalablement épluchés et hachés.
Etape : 2
Les faire 'fondre' à feu doux pendant 15 mn. Si besoin, ajouter un peu d'eau pour que cela n'attache pas.
Etape : 3
Préchauffer votre four à thermostat 5.
Etape : 4
Pendant ce temps, éplucher les courgettes et les patates douces. Laisser une lamelle de peau sur deux pour les courgettes.
Etape : 5
Les couper grossièrement (selon les goûts...moi, je préfère les courgettes en lamelles pas trop fines, et d'assez gros morceaux de patates).
Etape : 6
Les oignons doivent avoir une couleur caramel.
Etape : 7
Ajouter alors les courgettes et patates douces, ainsi que les raisins que l'on aura laissé gonfler dans le thé.
Etape : 8
Assaisonner avec les épices selon votre goût, plutôt sucré, ou salé... Personnellement, je mets 1 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de coriandre, une pincée de piment doux en poudre, et du sel et du poivre en vrac. Conseil : goûter! Et puis il sera toujours temps d'ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson.
Etape : 9
Ajouter un peu d'eau dans cette cocotte (pas trop!), la recouvrir de papier alu perforée à la fourchette afin de cuire le plat en tajine (c'est encore mieux si vous possedez l'un de ces plats en poêlon faits à cet usage).
Etape : 10
Enfourner et laisser mijoter au minimum 1h30.
Etape : 11
Servir chaud, accompagné de graines de couscous (que l'on peut cuire avec une cuillère à café de cannelle si l'on veut la parfumer - perso, je préfère à ce moment, le contraste sucré-salé et donc je sale ma graine - Au choix!).
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