Tajine de courgettes, patates douces et raisins secs

Tajine de courgettes, patates douces et raisins secs

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h15

Ingrédients

  • 500 g de patate douce
  • 500 g de courgette
  • 50 g de raisins secs
  • 3 oignons
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  Cannelle
  •  Coriandre

Recette

Etape : 1

Mettre l'huile d'olive à chauffer dans le fond d'un cocotte. Y ajouter les oignons préalablement épluchés et hachés.

Etape : 2

Les faire 'fondre' à feu doux pendant 15 mn. Si besoin, ajouter un peu d'eau pour que cela n'attache pas.

Etape : 3

Préchauffer votre four à thermostat 5.

Etape : 4

Pendant ce temps, éplucher les courgettes et les patates douces. Laisser une lamelle de peau sur deux pour les courgettes.

Etape : 5

Les couper grossièrement (selon les goûts...moi, je préfère les courgettes en lamelles pas trop fines, et d'assez gros morceaux de patates).

Etape : 6

Les oignons doivent avoir une couleur caramel.

Etape : 7

Ajouter alors les courgettes et patates douces, ainsi que les raisins que l'on aura laissé gonfler dans le thé.

Etape : 8

Assaisonner avec les épices selon votre goût, plutôt sucré, ou salé... Personnellement, je mets 1 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de coriandre, une pincée de piment doux en poudre, et du sel et du poivre en vrac. Conseil : goûter! Et puis il sera toujours temps d'ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson.

Etape : 9

Ajouter un peu d'eau dans cette cocotte (pas trop!), la recouvrir de papier alu perforée à la fourchette afin de cuire le plat en tajine (c'est encore mieux si vous possedez l'un de ces plats en poêlon faits à cet usage).

Etape : 10

Enfourner et laisser mijoter au minimum 1h30.

Etape : 11

Servir chaud, accompagné de graines de couscous (que l'on peut cuire avec une cuillère à café de cannelle si l'on veut la parfumer - perso, je préfère à ce moment, le contraste sucré-salé et donc je sale ma graine - Au choix!).

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