Haricots secs au jambon fumé et lard

Haricots secs au jambon fumé et lard

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h25

Ingrédients

  • 500 g d'haricots secs
  • 1 beau morceau de lard fumé
  • 1 jambon fumé
  • 1 kg de pomme de terre
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Ail
  •  Huile
  •  Eau
  •  Moutarde

Recette

Etape : 1

Mettre à tremper les haricots secs dans beaucoup d'eau froide la veille au soir et laisser gonfler toute la nuit.

Etape : 2

Au matin jeter l'eau de trempage et bien égoutter les haricots.

Etape : 3

Dans un faitout mettre un peu d'huile d'olive ou de colza. Y Faire revenir les haricots 10 bonnes minutes à feu moyen. Eventuellement, émincer un gros oignon et l'ajouter (selon les goûts).

Etape : 4

Ajouter 20 à 30 cl d'eau. Mélanger et assaisonner (sel, poivre, ail en poudre, ayez la main légère). Ajouter le lard et le jambon, les enfouir dans les haricots. Laisser mijoter à feu doux minimum 1 h à 1 h 30.

Etape : 5

Peler les pommes de terre, les couper en quatre et les ajouter sur les haricots. Laisser cuire encore 30 minutes le tout.

Etape : 6

Goûter, rectifier l'assaisonnement. Servir de suite très chaud : haricots, portion de jambon, lard, pommes de terre et moutarde sur l'assiette. Bon appétit !

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