Haricots secs au jambon fumé et lard
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h25
Ingrédients
- 500 g d'haricots secs
- 1 beau morceau de lard fumé
- 1 jambon fumé
- 1 kg de pomme de terre
- Poivre
- Sel
- Ail
- Huile
- Eau
- Moutarde
Recette
Etape : 1
Mettre à tremper les haricots secs dans beaucoup d'eau froide la veille au soir et laisser gonfler toute la nuit.
Etape : 2
Au matin jeter l'eau de trempage et bien égoutter les haricots.
Etape : 3
Dans un faitout mettre un peu d'huile d'olive ou de colza. Y Faire revenir les haricots 10 bonnes minutes à feu moyen. Eventuellement, émincer un gros oignon et l'ajouter (selon les goûts).
Etape : 4
Ajouter 20 à 30 cl d'eau. Mélanger et assaisonner (sel, poivre, ail en poudre, ayez la main légère). Ajouter le lard et le jambon, les enfouir dans les haricots. Laisser mijoter à feu doux minimum 1 h à 1 h 30.
Etape : 5
Peler les pommes de terre, les couper en quatre et les ajouter sur les haricots. Laisser cuire encore 30 minutes le tout.
Etape : 6
Goûter, rectifier l'assaisonnement. Servir de suite très chaud : haricots, portion de jambon, lard, pommes de terre et moutarde sur l'assiette. Bon appétit !
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