Cassoulet maison
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 500 g d'haricot
- 1 saucisson à l'ail
- 300 g de poitrine fumée
- 6 saucisses
- 6 confits de canard
- 1 concentré de tomates
- 2 oignons
- 3 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 2 bouquets de thym
- 2 cubes de bouillon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- Chapelure
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Mettre les haricots à tremper la veille avec du vinaigre, du thym et du laurier. Mettre de l'eau afin de couvrir tous les haricots, recouvrir d'un film et laisser à température ambiante pendant 12 h environ. Rincer les haricots.
Etape : 2
Mettre les lingots en cuisson avec le cube de bouillon, le vinaigre, le thym, le laurier.
Etape : 3
Laisser cuire pendant 1h30 environ et remuer de temps en temps.
Etape : 4
Faire revenir dans le gras de canard, juste faire dorer d'un seul côté : le saucisson coupé en rondelles, la poitrine fumée, les saucisses, ensuite mettre de côté dans un plat. Pour enlever un peu de gras mettre un essuie-tout dans le fond du plat.
Etape : 5
Faire dorer les oignons, ajouter l'ail, les clous de girofle ,et ensuite y ajouter, le bouillon déjà préalablement dilué, le concentré de tomate, un peu de poivre et juste une pincée de sel mais légère.
Etape : 6
Mettre à feu doux en cuisson pendant 1h30 environ.
Etape : 7
Une fois la cuisson des haricots terminée, avec l'aide d'une écumette, enlever les haricots, les mettre dans un plat.
Etape : 8
Ensuite dès la fin de la cuisson des ingrédients (saucisson, poitrine, saucisse) disposer dans une petite cocotte :
Etape : 9
Tapisser la cocotte avec de l'ail, les haricots, la poitrine, le saucisson, couper en rondelles la saucisse fumée, ensuite mettre la cuisse de confit de canard.
Etape : 10
Arroser du jus de bouillon avec son concentré de tomates. Mettre le couvercle de votre cocotte.
Etape : 11
Enfourner au four dans un bain-marie.
Etape : 12
Mettre au four ensuite à 180°C ou thermostat 6 ou 7, pendant 30 min.
Etape : 13
Ensuite, parsemer la chapelure et remettre au four pour faire dorer, pendant 15 min environ pour que cela soit doré.
Etape : 14
Il ne reste qu'à déguster !
Etape : 15
Bon appétit !
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