Cassoulet maison

Cassoulet maison

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 500 g d'haricot
  • 1 saucisson à l'ail
  • 300 g de poitrine fumée
  • 6 saucisses
  • 6 confits de canard
  • 1 concentré de tomates
  • 2 oignons
  • 3 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 2 bouquets de thym
  • 2 cubes de bouillon
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  •  Chapelure
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Mettre les haricots à tremper la veille avec du vinaigre, du thym et du laurier. Mettre de l'eau afin de couvrir tous les haricots, recouvrir d'un film et laisser à température ambiante pendant 12 h environ. Rincer les haricots.

Etape : 2

Mettre les lingots en cuisson avec le cube de bouillon, le vinaigre, le thym, le laurier.

Etape : 3

Laisser cuire pendant 1h30 environ et remuer de temps en temps.

Etape : 4

Faire revenir dans le gras de canard, juste faire dorer d'un seul côté : le saucisson coupé en rondelles, la poitrine fumée, les saucisses, ensuite mettre de côté dans un plat. Pour enlever un peu de gras mettre un essuie-tout dans le fond du plat.

Etape : 5

Faire dorer les oignons, ajouter l'ail, les clous de girofle ,et ensuite y ajouter, le bouillon déjà préalablement dilué, le concentré de tomate, un peu de poivre et juste une pincée de sel mais légère.

Etape : 6

Mettre à feu doux en cuisson pendant 1h30 environ.

Etape : 7

Une fois la cuisson des haricots terminée, avec l'aide d'une écumette, enlever les haricots, les mettre dans un plat.

Etape : 8

Ensuite dès la fin de la cuisson des ingrédients (saucisson, poitrine, saucisse) disposer dans une petite cocotte :

Etape : 9

Tapisser la cocotte avec de l'ail, les haricots, la poitrine, le saucisson, couper en rondelles la saucisse fumée, ensuite mettre la cuisse de confit de canard.

Etape : 10

Arroser du jus de bouillon avec son concentré de tomates. Mettre le couvercle de votre cocotte.

Etape : 11

Enfourner au four dans un bain-marie.

Etape : 12

Mettre au four ensuite à 180°C ou thermostat 6 ou 7, pendant 30 min.

Etape : 13

Ensuite, parsemer la chapelure et remettre au four pour faire dorer, pendant 15 min environ pour que cela soit doré.

Etape : 14

Il ne reste qu'à déguster !

Etape : 15

Bon appétit !

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