Poule au blanc à l'ancienne

Poule au blanc à l'ancienne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 1 poule
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 1 oignon
  • 4 pommes de terre
  • 1 branche de céleri
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 bouillon de volaille
  •  Poivre
  •  Sel
  • 5 cuillères à soupe de beurre
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 pincée de poivre
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Laver la volaille rapidement. Faire tiédir de l'eau peu salée dans un grand faitout, puis y mettre la volaille avec les 2 cubes de bouillons préalablement dissous dans un peu d'eau.

Etape : 2

Aux premiers bouillons, arrêter le feu et écumez. Joigne le céléri, l'oignon piqué et les poireaux.

Etape : 3

Faire reprendre la cuisson lentement pour atteindre l'ébullition. Retirer du feu, y joindre les carottes, les navets et les pommes de terre pelées. Ajouter le thym et le laurier. Laisser reposer hors du feu 30 min (l'idéal est une nuit entière).

Etape : 4

50 min avant de servir, reprendre la cuisson. La volaille doit cuire à petits frémissement 45 min.

Etape : 5

Pendant ce temps, mettre dans une casserole à fond épais la farine : faire chauffer en remuant pendant 2 à 3 min. Ajouter le beurre ramolli, bien mélanger pour obtenir une pâte homogème blonde.

Etape : 6

Y adjoindre, tout en remuant votre base, une louche de bouillon. Mixer si besoin pour réduire les grumeaux. Y joindre la crème fraîche et la muscade, saler et poivrer, puis faire reprendre l'ébullition progressivement.

Etape : 7

Enlever du feu, ajouter du bouillon et mélanger sans arrêter pour obtenir une sauce onctueuse. Rectifier l'assaisonnement, réserver au feu.

Etape : 8

Découper et servir la poule sur un plat. Napper de sauce généreusement. Déposez sur un autre plat les légumes en veillant à ce que ces derniers soient hors sauce. Quelques tours de moulin sur le plat... On peut alors servir.

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