Cacasse à cul nu de ma grand-mère

Cacasse à cul nu de ma grand-mère

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 4 oignons
  • 60 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de farine
  •  Thym
  •  Feuille de laurier
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Vin blanc

Recette

Etape : 1

Epluchez les patates, et coupez-les en 4, de manière à obtenir des morceaux plus gros que pour des patates sautées.

Etape : 2

Epluchez les oignons, et émincez-les.

Etape : 3

Dans la cocotte, faites légèrement dorer votre farine à sec.

Etape : 4

Laissez tiédir quelques instants, et ajoutez le beurre de manière à obtenir une pâte collante un peu sèche.

Etape : 5

Versez un peu d'eau sur cette pâte, mélangez bien à la cuillère en bois (et éventuellement au fouet), allez y progressivement jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, et rallumez alors le feu.

Etape : 6

Mélangez bien ("touillez", comme on dit dans les Ardennes), et ajoutez de l'eau, au fur et à mesure que ça épaissit, pour obtenir une consistance de sauce bien nappante (n'oubliez pas le vin blanc, si vous voulez en mettre!).

Etape : 7

Vous venez de réaliser un roux.

Etape : 8

Certains le font en commençant comme une béchamel, c'est à dire en cuisant beurre et farine en même temps, mais je vous le déconseille car le beurre n'aime pas qu'on le chauffe trop et devient indigeste.

Etape : 9

Versez les patates et les oignons, saupoudrez généreusement de thym et de poivre, ajoutez les feuilles de laurier, et salez en goûtant avec un bout de pain.

Etape : 10

Mélangez gentiment à la cuillère, et vérifiez qu'il y a suffisamment de sauce pour que toutes les patates soient immergées.

Etape : 11

Laissez cuire à feu très doux pendant 1 h, sans jamais remuer : Les patates doivent être fondantes, mais pas fondues!

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