Cacasse à cul nu de ma grand-mère
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 4 oignons
- 60 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine
- Thym
- Feuille de laurier
- Poivre
- Sel
- Vin blanc
Recette
Etape : 1
Epluchez les patates, et coupez-les en 4, de manière à obtenir des morceaux plus gros que pour des patates sautées.
Etape : 2
Epluchez les oignons, et émincez-les.
Etape : 3
Dans la cocotte, faites légèrement dorer votre farine à sec.
Etape : 4
Laissez tiédir quelques instants, et ajoutez le beurre de manière à obtenir une pâte collante un peu sèche.
Etape : 5
Versez un peu d'eau sur cette pâte, mélangez bien à la cuillère en bois (et éventuellement au fouet), allez y progressivement jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, et rallumez alors le feu.
Etape : 6
Mélangez bien ("touillez", comme on dit dans les Ardennes), et ajoutez de l'eau, au fur et à mesure que ça épaissit, pour obtenir une consistance de sauce bien nappante (n'oubliez pas le vin blanc, si vous voulez en mettre!).
Etape : 7
Vous venez de réaliser un roux.
Etape : 8
Certains le font en commençant comme une béchamel, c'est à dire en cuisant beurre et farine en même temps, mais je vous le déconseille car le beurre n'aime pas qu'on le chauffe trop et devient indigeste.
Etape : 9
Versez les patates et les oignons, saupoudrez généreusement de thym et de poivre, ajoutez les feuilles de laurier, et salez en goûtant avec un bout de pain.
Etape : 10
Mélangez gentiment à la cuillère, et vérifiez qu'il y a suffisamment de sauce pour que toutes les patates soient immergées.
Etape : 11
Laissez cuire à feu très doux pendant 1 h, sans jamais remuer : Les patates doivent être fondantes, mais pas fondues!
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