Morue au four à la portugaise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 500 g de morue
- 500 g de pomme de terre
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 oeufs
- Huile d'olive
- Olives noires
- Poivre
- Sel
- Persil
Recette
Etape : 1
Faites tremper la morue dans de l'eau froide (changer l'eau 2 à 3 fois) la veille afin de la dessaler.
Etape : 2
Le lendemain, mettez le(s) morceau(x) de morue dans de l'eau bouillante et retirez aussitôt la casserole du feu. Couvrez et laissez ainsi 20 min.
Etape : 3
Egouttez la morue, enlevez la peau et les arêtes, puis défaites-la en lanières.
Etape : 4
Mettez-les dans un récipient et recouvrez avec du lait bien chaud et laissez infuser 2 à 3 h.
Etape : 5
Au bout de ce temps, faites cuire les pommes de terre à l'eau, en conservant la peau ; épluchez- les et coupez-les en rondelles pas trop minces (si vos rondelles sont trop grandes, coupez-les en deux).
Etape : 6
Coupez les oignons et l'ail en rondelles et faites colorer légèrement dans un fond d'huile d'olive.
Etape : 7
Ajoutez alors les pommes de terre et mélangez légèrement puis ajoutez la morue égouttée.
Etape : 8
Ajoutez un peu d'huile d'olive, remuez à nouveau légèrement, en essayant de ne pas trop faire de "purée" ; gouttez pour ajuster le sel et le poivre et laissez revenir 2 min (on doit bien sentir le bon goût de l'huile d'olive).
Etape : 9
Versez aussitôt la préparation dans un plat à gratin et mettez au four bien chaud environ 10 min.
Etape : 10
Servez dans le plat à four, en ayant au préalable parsemé de persil et décoré avec les œufs en rondelles et les olives noires.
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