Morue au four à la portugaise

Morue au four à la portugaise

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 500 g de morue
  • 500 g de pomme de terre
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oeufs
  •  Huile d'olive
  •  Olives noires
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Persil

Recette

Etape : 1

Faites tremper la morue dans de l'eau froide (changer l'eau 2 à 3 fois) la veille afin de la dessaler.

Etape : 2

Le lendemain, mettez le(s) morceau(x) de morue dans de l'eau bouillante et retirez aussitôt la casserole du feu. Couvrez et laissez ainsi 20 min.

Etape : 3

Egouttez la morue, enlevez la peau et les arêtes, puis défaites-la en lanières.

Etape : 4

Mettez-les dans un récipient et recouvrez avec du lait bien chaud et laissez infuser 2 à 3 h.

Etape : 5

Au bout de ce temps, faites cuire les pommes de terre à l'eau, en conservant la peau ; épluchez- les et coupez-les en rondelles pas trop minces (si vos rondelles sont trop grandes, coupez-les en deux).

Etape : 6

Coupez les oignons et l'ail en rondelles et faites colorer légèrement dans un fond d'huile d'olive.

Etape : 7

Ajoutez alors les pommes de terre et mélangez légèrement puis ajoutez la morue égouttée.

Etape : 8

Ajoutez un peu d'huile d'olive, remuez à nouveau légèrement, en essayant de ne pas trop faire de "purée" ; gouttez pour ajuster le sel et le poivre et laissez revenir 2 min (on doit bien sentir le bon goût de l'huile d'olive).

Etape : 9

Versez aussitôt la préparation dans un plat à gratin et mettez au four bien chaud environ 10 min.

Etape : 10

Servez dans le plat à four, en ayant au préalable parsemé de persil et décoré avec les œufs en rondelles et les olives noires.

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