Foie gras poché au vin rouge épicé

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Foie gras poché au vin rouge épicé

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 1 Foie gras
  • 6 bouquets de mâche
  • 1 échalote
  • 2 betteraves
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 20 cl de vinaigre de framboise
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  •  Fleur de sel
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 morceau d'écorce d'orange
  • 1 cuillère à soupe de poivre 5 baies
  • 1 clou de girofle
  • 1 brin de thym
  • 5 genièvre

Recette

Etape : 1

A préparer la veille :

Etape : 2

La veille, portez à ébullition le vin rouge 3 mn. Versez le mélange d'épices, couvrez puis laissez infuser 15 mn sur feu doux.

Etape : 3

Pendant ce temps, dénervez le foie gras. Refermez le lobe, enveloppez-le dans une mousseline puis ficelez les extrémités.

Etape : 4

Pochez le foie gras 10 mn dans le vin frémissant puis laissez-le complètement refroidir dans le vin. Conservez 12 heures au frais.

Etape : 5

Le lendemain, ôtez la graisse figée à la surface du vin. Egouttez le foie, retirez la mousseline.

Etape : 6

Portez le vin filtré à ébullition, faites-le réduire à 10 cl et laissez-le refroidir. Mélangez- le avec les deux vinaigres et l'huile.

Etape : 7

Pelez, émincez les betteraves et hachez l'échalote. Mélangez avec un peu de vinaigrette.

Etape : 8

Présentez le foie gras tranché sur la mâche et la salade de betteraves.

Etape : 9

Parsemez de fleur de sel et poivrez du moulin. Servez nappé d'une cuillerée de vinaigre.

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