Foie gras poché au vin rouge épicé
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 1 Foie gras
- 6 bouquets de mâche
- 1 échalote
- 2 betteraves
- 1 bouteille de vin rouge
- 20 cl de vinaigre de framboise
- 10 cl de vinaigre balsamique
- Fleur de sel
- 1 bâton de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1 morceau d'écorce d'orange
- 1 cuillère à soupe de poivre 5 baies
- 1 clou de girofle
- 1 brin de thym
- 5 genièvre
Recette
Etape : 1
A préparer la veille :
Etape : 2
La veille, portez à ébullition le vin rouge 3 mn. Versez le mélange d'épices, couvrez puis laissez infuser 15 mn sur feu doux.
Etape : 3
Pendant ce temps, dénervez le foie gras. Refermez le lobe, enveloppez-le dans une mousseline puis ficelez les extrémités.
Etape : 4
Pochez le foie gras 10 mn dans le vin frémissant puis laissez-le complètement refroidir dans le vin. Conservez 12 heures au frais.
Etape : 5
Le lendemain, ôtez la graisse figée à la surface du vin. Egouttez le foie, retirez la mousseline.
Etape : 6
Portez le vin filtré à ébullition, faites-le réduire à 10 cl et laissez-le refroidir. Mélangez- le avec les deux vinaigres et l'huile.
Etape : 7
Pelez, émincez les betteraves et hachez l'échalote. Mélangez avec un peu de vinaigrette.
Etape : 8
Présentez le foie gras tranché sur la mâche et la salade de betteraves.
Etape : 9
Parsemez de fleur de sel et poivrez du moulin. Servez nappé d'une cuillerée de vinaigre.
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