Boudin noir
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 15 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- 1 porc
- 1 g d'oignon
- 1 l de sang
- Poivre
- Sel
- Thym
- Boyau
Recette
Etape : 1
Dans une marmite, faire cuire la tête de porc recouverte d'eau (non salée), environ 2 h à partir du moment ou l'eau bout.
Etape : 2
1 h après, faire cuire les oignons hachés avec un peu d'eau, pendant 1 h.
Etape : 3
Quand la viande est cuite, la couper en petits morceaux, en faisant très attention à ne pas laisser des petits morceaux d'os (ils perceraient les boyaux!).
Etape : 4
Ajouter les oignons (et l'eau de cuisson), et 2 litres environ d'eau de cuisson de la viande, passée au chinois (toujours pour les os!).
Etape : 5
Saler et poivrer, ajouter du thym (il faut environ 10 g de sel, et 3 g de poivre par kg, en sachant qu'il faut tenir compte du poids du sang que l'on ajoute après).
Etape : 6
Goûter, et rectifier l'assaisonnement (attention, cela doit paraitre salé et poivré, puisqu'on ajoute le sang après).
Etape : 7
Ajouter le sang, et goûter si le coeur vous en dit...
Etape : 8
Pendant la cuisson de la viande, vous aurez passé un peu d'eau dans les boyaux, en soufflant dedans, pour vérifier qu'ils ne sont pas percés.
Etape : 9
Prendre une "avouillette" (petit entonnoir conçu spécialement à cet usage), et enfiler un boyau dessus.
Etape : 10
Passer la préparation dans votre "avouillette", faire un noeud au bout de boyau, et séparer vos boudins avec un lien... Attention, il ne doit pas y avoir d'air!
Etape : 11
Ensuite, mettre les boudins dans de l'eau frémissante (qui ne doit pas bouillir), et cuire 25 min, dès que l'eau refrémit.
Etape : 12
Sortir les boudins, et les faire sécher sur un linge une journée complète.... Les déguster!
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