Cannelloni à l'ancienne

Cannelloni à l'ancienne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  •  Persil
  •  Basilic
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Huile
  •  Huile d'olive
  • 250 g de canneloni
  • 500 g de boeuf
  • 250 g de veau
  • 150 g de porc
  • 2 oeufs
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 4 biscottes
  •  Muscade
  •  Piment
  •  Beurre
  • 500 g de tomate pelée
  • 200 g d'herbes de Provence
  • 200 g de sauce tomate
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 morceau de sucre
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 70 g de gruyère râpé
  •  Beurre

Recette

Etape : 1

Pour la farce:

Etape : 2

Dans cette recette les tubes de cannellonis doivent être utilisés crus.

Etape : 3

Au hachoir à viande, hacher (ou faire hacher) les viandes, émincer l’oignon et l’ail et mélanger le tout dans un saladier.

Etape : 4

Mettre un filet d’huile neutre dans une poêle et y faire revenir cette farce en l’émiettant avec une spatule 5 minutes à feu vif.

Etape : 5

Ajouter un filet d’huile d’olives et évaporer la préparation 6 minutes à feu doux.

Etape : 6

Saler et poivrer en fin de cuisson et réserver.

Etape : 7

Dans cette farce encore tiède, ajouter le persil et le basilic haché, la muscade en poudre, le piment doux et les œufs entiers.

Etape : 8

Mélanger à la main, ajouter les biscottes ou la chapelure jusqu’à obtenir une farce à peine consistante tout en incorporant le parmesan.

Etape : 9

Réserver 50 g de cette farce pour la sauce.

Etape : 10

Beurrer généreusement un plat à four.

Etape : 11

Farcir les cannellonis, les beurrer légèrement (au beurre pommade) et les aligner dans le plat.

Etape : 12

La sauce:

Etape : 13

Mixer légèrement les tomates au jus pour éliminer les gros morceaux.

Etape : 14

Dans une casserole, mette un filet d’huile neutre, ajouter les tomates pelées, la sauce tomate aux herbes de Provence, la sauce Tomacouli et le sucre, mélanger et réchauffer à feu doux.

Etape : 15

Pendant ce temps, mettre un filet d’huile neutre dans une poêle et faire légèrement revenir l’oignon, l’ail, le persil et le basilic hacher finement environ 5 minutes en remuant bien à la spatule.

Etape : 16

Mettre cette préparation dans un robot, ajouter les 50 g de farce réservé précédemment et mixer légèrement. (3 à 4 impulsions), assaisonner poivre et sel selon le goût.

Etape : 17

Incorporer le tout dans la casserole de sauces tomate tout en remuant avec une spatule jusqu’à complète dilution (1 à 2 minutes).

Etape : 18

Verser cette sauce sur les cannellonis en prenant soin de les écarter un à un à l’aide d’une spatule afin de bien répartir la sauce.

Etape : 19

Saupoudrer le parmesan, ajouter un filet d’huile d’olives, mettre le gruyère râpé et parsemer quelques noix de beurre

Etape : 20

Préchauffer le four à 200° et enfourner pendant 20 à 25 minutes (contrôler la cuisson des cannellonis avec la pointe du couteau).

Etape : 21

Servir avec une salade et un rosé bien frais.

Etape : 22

Bon appétit !

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