Cannelloni à l'ancienne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- Persil
- Basilic
- Poivre
- Sel
- Huile
- Huile d'olive
- 250 g de canneloni
- 500 g de boeuf
- 250 g de veau
- 150 g de porc
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 4 biscottes
- Muscade
- Piment
- Beurre
- 500 g de tomate pelée
- 200 g d'herbes de Provence
- 200 g de sauce tomate
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 morceau de sucre
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 70 g de gruyère râpé
- Beurre
Recette
Etape : 1
Pour la farce:
Etape : 2
Dans cette recette les tubes de cannellonis doivent être utilisés crus.
Etape : 3
Au hachoir à viande, hacher (ou faire hacher) les viandes, émincer l’oignon et l’ail et mélanger le tout dans un saladier.
Etape : 4
Mettre un filet d’huile neutre dans une poêle et y faire revenir cette farce en l’émiettant avec une spatule 5 minutes à feu vif.
Etape : 5
Ajouter un filet d’huile d’olives et évaporer la préparation 6 minutes à feu doux.
Etape : 6
Saler et poivrer en fin de cuisson et réserver.
Etape : 7
Dans cette farce encore tiède, ajouter le persil et le basilic haché, la muscade en poudre, le piment doux et les œufs entiers.
Etape : 8
Mélanger à la main, ajouter les biscottes ou la chapelure jusqu’à obtenir une farce à peine consistante tout en incorporant le parmesan.
Etape : 9
Réserver 50 g de cette farce pour la sauce.
Etape : 10
Beurrer généreusement un plat à four.
Etape : 11
Farcir les cannellonis, les beurrer légèrement (au beurre pommade) et les aligner dans le plat.
Etape : 12
La sauce:
Etape : 13
Mixer légèrement les tomates au jus pour éliminer les gros morceaux.
Etape : 14
Dans une casserole, mette un filet d’huile neutre, ajouter les tomates pelées, la sauce tomate aux herbes de Provence, la sauce Tomacouli et le sucre, mélanger et réchauffer à feu doux.
Etape : 15
Pendant ce temps, mettre un filet d’huile neutre dans une poêle et faire légèrement revenir l’oignon, l’ail, le persil et le basilic hacher finement environ 5 minutes en remuant bien à la spatule.
Etape : 16
Mettre cette préparation dans un robot, ajouter les 50 g de farce réservé précédemment et mixer légèrement. (3 à 4 impulsions), assaisonner poivre et sel selon le goût.
Etape : 17
Incorporer le tout dans la casserole de sauces tomate tout en remuant avec une spatule jusqu’à complète dilution (1 à 2 minutes).
Etape : 18
Verser cette sauce sur les cannellonis en prenant soin de les écarter un à un à l’aide d’une spatule afin de bien répartir la sauce.
Etape : 19
Saupoudrer le parmesan, ajouter un filet d’huile d’olives, mettre le gruyère râpé et parsemer quelques noix de beurre
Etape : 20
Préchauffer le four à 200° et enfourner pendant 20 à 25 minutes (contrôler la cuisson des cannellonis avec la pointe du couteau).
Etape : 21
Servir avec une salade et un rosé bien frais.
Etape : 22
Bon appétit !
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