Bar enveloppé de croûte de sel

Bar enveloppé de croûte de sel

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 bar
  • 3 kg de gros sel
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de graine de fenouil

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Eventrez le poisson de la queue à la tête avec un couteau bien aiguisé et videz-le. Ne l'écaillez pas mais lavez-le et épongez-le très soigneusement. Dans la cavité ventrale, disposez quelques graines de fenouil ou de cumin.

Etape : 3

Déposez une couche de gros sel sur un grand plat à four - ou à défaut sur la lèchefrite - puis posez le poisson dessus bien à plat.

Etape : 4

Mélangez le reste du sel avec le blanc d'oeuf et quelques graines de fenouil ou de cumin. Recouvrez-en le poisson en tassant bien pour l'enfermer hermétiquement.

Etape : 5

Enfournez pour 30-35 minutes de cuisson. Laissez reposer 10 minutes à la sortie du four avant de briser la gangue de sel à l'aide du rouleau à pâtisserie ou d'un petit marteau. La peau se retire très facilement lorsque le poisson est tout chaud.

Etape : 6

Servez aussitôt.

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