Riz japonais (vinaigré)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 400 g de riz
- 40 cl d'eau
- 5 cl de vinaigre de riz
- 2 cuillères de sucre
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Laver le riz 3 fois (afin d'enlever tout les résidus). Si vous mettez plus de riz, il est à vérifier si l'eau est claire au bout du troisième rinçage, sinon il faut continuer.
Etape : 2
Mettre le riz rincé dans un fait tout par exemple, puis verser les 400ml d'eau. (Il faut savoir qu'il y a autant de riz que d'eau au niveau du poids). Faire en sorte que l'eau couvre bien le riz.
Etape : 3
Couvrir avec un couvercle (obligatoire). Mettre à feu fort jusque la première ébullition, et diminuer à feu moyen pour une dizaine de minutes.
Etape : 4
Les 10 min passées, ne touchez surtout pas le couvercle, la vapeur est essentielle. Laisser reposer encore une dizaine de minutes.
Etape : 5
Pendant que le riz se prépare, chauffer à feu moyen le vinaigre-sucre-sel. Cela ne doit pas bouillir pour ne pas laisser s'échapper de la vapeur. Lorsque le sucre fond, mettre de côté pour refroidir.
Etape : 6
Mettre dans un saladier-cul de poule le riz (prêt) et le vinaigre, pour ensuite mélanger délicatement afin que le riz ne se transforme pas en une bouillie.
Etape : 7
Il faut que le riz refroidisse afin qu'il soit collant comme dans les sushi, maki.
Etape : 8
Dès que c'est froid, c'est prêt !
Etape : 9
Bonne dégustation.
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