Riz japonais (vinaigré)

Riz japonais (vinaigré)

  • Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 400 g de riz
  • 40 cl d'eau
  • 5 cl de vinaigre de riz
  • 2 cuillères de sucre
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Laver le riz 3 fois (afin d'enlever tout les résidus). Si vous mettez plus de riz, il est à vérifier si l'eau est claire au bout du troisième rinçage, sinon il faut continuer.

Etape : 2

Mettre le riz rincé dans un fait tout par exemple, puis verser les 400ml d'eau. (Il faut savoir qu'il y a autant de riz que d'eau au niveau du poids). Faire en sorte que l'eau couvre bien le riz.

Etape : 3

Couvrir avec un couvercle (obligatoire). Mettre à feu fort jusque la première ébullition, et diminuer à feu moyen pour une dizaine de minutes.

Etape : 4

Les 10 min passées, ne touchez surtout pas le couvercle, la vapeur est essentielle. Laisser reposer encore une dizaine de minutes.

Etape : 5

Pendant que le riz se prépare, chauffer à feu moyen le vinaigre-sucre-sel. Cela ne doit pas bouillir pour ne pas laisser s'échapper de la vapeur. Lorsque le sucre fond, mettre de côté pour refroidir.

Etape : 6

Mettre dans un saladier-cul de poule le riz (prêt) et le vinaigre, pour ensuite mélanger délicatement afin que le riz ne se transforme pas en une bouillie.

Etape : 7

Il faut que le riz refroidisse afin qu'il soit collant comme dans les sushi, maki.

Etape : 8

Dès que c'est froid, c'est prêt !

Etape : 9

Bonne dégustation.

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