Haricots blancs frais à la tomate, au basilic et à l'ail
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 kg d'haricot
- 2 oignons
- 100 g de lard
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 2 branches de basilic
- 500 g de tomate
- 1 bouquet garni
- 35 cl de bouillon
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire blondir les oignons émincés, le lard coupé en lardons et les tomates pelées et concassées. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit épaissie.
Etape : 2
Verser les haricots dans la sauce et laisser cuire à couvert 20 minutes, à feu doux et en remuant de temps en temps.
Etape : 3
Faire chauffer le bouillon avec le bouquet garni et 2 gousses d'ail pilées.
Etape : 4
Verser sur les haricots et poursuivre la cuisson durant 1 h à couvert. Saler et poivrer à mi-cuisson.
Etape : 5
Rajouter un peu d'eau pendant la cuisson si besoin.
Etape : 6
Piler au mortier les gousses d'ail restantes et le basilic. Incorporer peu à peu l'huile.
Etape : 7
Ajouter cette purée aux haricots en fin de cuisson.
Etape : 8
Mélanger et servir très chaud.
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