Haricots blancs frais à la tomate, au basilic et à l'ail

Haricots blancs frais à la tomate, au basilic et  à l'ail

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 kg d'haricot
  • 2 oignons
  • 100 g de lard
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail
  • 2 branches de basilic
  • 500 g de tomate
  • 1 bouquet garni
  • 35 cl de bouillon
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire blondir les oignons émincés, le lard coupé en lardons et les tomates pelées et concassées. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit épaissie.

Etape : 2

Verser les haricots dans la sauce et laisser cuire à couvert 20 minutes, à feu doux et en remuant de temps en temps.

Etape : 3

Faire chauffer le bouillon avec le bouquet garni et 2 gousses d'ail pilées.

Etape : 4

Verser sur les haricots et poursuivre la cuisson durant 1 h à couvert. Saler et poivrer à mi-cuisson.

Etape : 5

Rajouter un peu d'eau pendant la cuisson si besoin.

Etape : 6

Piler au mortier les gousses d'ail restantes et le basilic. Incorporer peu à peu l'huile.

Etape : 7

Ajouter cette purée aux haricots en fin de cuisson.

Etape : 8

Mélanger et servir très chaud.

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