Chapon au vin de paille
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 1 chapon
- 500 g d'échalote
- 1 bouteille de vin
- 1 bocal de morille
- 500 g de crème fraîche
- 1 paquet de marrons
Recette
Etape : 1
La veille, découper le chapon en morceaux. Lier ensemble la carcasse et les ailerons qui cuiront avec les morceaux nobles pour donner du jus.
Etape : 2
Faire revenir les morceaux soigneusement dans un peu de beurre salé, dans une cocotte en fonte assez grande.
Etape : 3
Si le chapon est de bonne qualité, la peau doit se crisper comme celle d'un magret de canard. Laisser bien fondre la graisse.
Etape : 4
Quand tous les morceaux sont revenus, ajouter les échalotes ciselées fines (pas de mixer, SVP) et les laisser fondre.
Etape : 5
Ajouter sel et poivre.
Etape : 6
Ajouter la bouteille de vin de paille et laisser cuire doucement, à couvert 1 heure 30.
Etape : 7
Laisser refroidir et confire une nuit.
Etape : 8
Le lendemain, enlever une bonne partie de la graisse qui est remontée sur le dessus et la réserver dans une sauteuse.
Etape : 9
Faire sauter les marrons dans cette graisse. Réserver.
Etape : 10
Enlever les morceaux de chapon. jeter la carcasse. Faire réduire un peu la sauce et ajuster l'assaisonnement.
Etape : 11
Ecraser 2 ou 3 marrons dans la sauce pour la lier. Remettre les morceaux de chapon et laisser réchauffer doucement.
Etape : 12
Pendant ce temps, rincer les morilles (si elles sont en bocal) ou bien faire gonfler les morilles séchées dans de l'eau tiède environ 45 min et bien les rincer.
Etape : 13
Dans une petite casserole en cuivre, mélanger la crème, un peu de sauce et les morilles et faire chauffer.
Etape : 14
Dresser dans un plat de service les morceaux de chapon, les marrons et napper avec la sauce aux morilles.
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