Cardons au gratin
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 1 kg de cardon
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 citron
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 10 cl de viande
- 15 cl de vin blanc
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Recette
Etape : 1
Épluchez soigneusement les cardons en retirant les fils des tiges comme pour les cotes de bettes.
Etape : 2
Coupez les en tronçons de 3 à 4 cm.
Etape : 3
Faites cuire 45 min dans une marmite d'eau salée additionnée du jus du citron et de la farine.
Etape : 4
Égouttez les soigneusement.
Etape : 5
Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole sur feu doux.
Etape : 6
Jetez-y la farine et faites la cuire 2 ou 3 min en remuant sans laisser colorer.
Etape : 7
Mouillez avec le vin et le jus de viande ou la tablette de bouillon diluée dans 10 cl d'eau chaude.
Etape : 8
Remuez jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Salez, poivrez.
Etape : 9
Beurrez un plat à gratin et étalez-y les cardons.
Etape : 10
Recouvrez les de sauce et poudrez les de chapelure.
Etape : 11
Faites fondre le reste du beurre (20 g) et arrosez en la chapelure.
Etape : 12
Faites gratiner 10 à 15 min dans un four, préchauffez au max.
Etape : 13
Servez en garniture d'une viande.
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