Cardons au gratin

Cardons au gratin

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 1 kg de cardon
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 citron
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 10 cl de viande
  • 15 cl de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Recette

Etape : 1

Épluchez soigneusement les cardons en retirant les fils des tiges comme pour les cotes de bettes.

Etape : 2

Coupez les en tronçons de 3 à 4 cm.

Etape : 3

Faites cuire 45 min dans une marmite d'eau salée additionnée du jus du citron et de la farine.

Etape : 4

Égouttez les soigneusement.

Etape : 5

Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole sur feu doux.

Etape : 6

Jetez-y la farine et faites la cuire 2 ou 3 min en remuant sans laisser colorer.

Etape : 7

Mouillez avec le vin et le jus de viande ou la tablette de bouillon diluée dans 10 cl d'eau chaude.

Etape : 8

Remuez jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Salez, poivrez.

Etape : 9

Beurrez un plat à gratin et étalez-y les cardons.

Etape : 10

Recouvrez les de sauce et poudrez les de chapelure.

Etape : 11

Faites fondre le reste du beurre (20 g) et arrosez en la chapelure.

Etape : 12

Faites gratiner 10 à 15 min dans un four, préchauffez au max.

Etape : 13

Servez en garniture d'une viande.

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