Sushi rouget, maquereau, thon, saumon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- Riz
- 25 cl de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 12.5 cl de dashi
- 6.5 cl de vin
- 1 pavé de saumon
- 1 pavé de thon
- Rouget
- Maquereau
- Wasabi
- feuille de nori
- Sésame
Recette
Etape : 1
Préparer d'abord le riz vapeur : laver 3 1/3 tasses de riz à l'eau froide et laisser égoutter pendant 1 heure.
Etape : 2
Mettre le riz dans une casserole, verser 1 litre d'eau, porter à ébullition sur feu moyen, couvrir et cuire à feu vif pendant 2 mn. Réduire le feu au minimum et continuer la cuisson 20 mn.
Etape : 3
Ouvrir, déposer un linge sur le riz, refermer et laisser reposer 15 mn.
Etape : 4
Finition du riz pour les sushi et les maki:
Etape : 5
dans une petite casserole, verser 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 5 cuillères à soupe de sucre et 4 cuillères à café de sel. Faire chauffer quelques secondes pour faire dissoudre le sucre.
Etape : 6
Verser doucement le vinaigre de riz dans le riz cuit encore chaud, mélanger et détacher les grains doucement à l'aide de baguettes.
Etape : 7
Ensuite, au travail ! Le principe de base est de
Etape : 8
former de petites boules de riz préparé à sushi - chacune équivalent à 50 ml. Appliquer une très légère pointe de wasabi entre le riz et le poisson. Déposer dans la main,
Etape : 9
mettre le poisson et autres préparations dessus,
Etape : 10
mouler doucement le poisson sur le riz en aplatissant le tout. Déposer sur un plateau.
Etape : 11
Enrouler un morceau de feuille de nori autour (facultatif).
Etape : 12
Nouer une tige de ciboule pour faire de chaque sushi un petit cadeau (facultatif).
Etape : 13
Suzume-sushi - au rouget, au maquereau :
Etape : 14
Préparer le poisson, saupoudrer d'une bonne pincée de sel et laisser reposer 10 min. (shimeru). Passer le poisson à l'eau froide pour enlever le sel, déposer dans une marinade et laisser reposer 30 mn.
Etape : 15
Sushi au thon ou au saumon :
Etape : 16
Tailler le poisson cru en fines tranches qui épouse la forme de feuille ou de pétale. Déposer sur 4 boules de riz aplaties en longueur en forme de feuille - soit une extrémité ronde et une extrémité pointue.
Etape : 17
Présenter dans une assiette 4 sushis - les 4 extrémités rondes doivent se toucher au centre de l'assiette. Saupoudrer le centre d'un jaune d'oeuf cuit dur et émietté pour symboliser le pollen de la fleur.
Etape : 18
Servir avec du gingembre mariné, du wasabi et de la sauce soja.
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