Blanquette de veau à l'ancienne

Blanquette de veau à l'ancienne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h40
  • Temps Total : 2h10

Ingrédients

  • 200 g d'oignon
  • 1.2 kg d'épaule de veau
  • 6 carottes
  • 2 oignons jaunes
  • 4 clous de girofle
  • 1 poireau
  • 2 branches de céleri
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • 300 g de champignon
  • 0.5 citrons
  • 30 g de beurre
  •  Sel
  •  Poivre
  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1.2 kg d'épaule de veau
  • 6 carottes
  • 300 g de champignon
  • 2 oignons jaunes
  • 200 g d'oignon
  • 4 clous de girofle
  • 1 poireau
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  •  brin de cerfeuil
  • 2 branches de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 10 cl de crème fraîche
  • 0.5 citrons
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Dans une cocotte-minute, placer la viande, les carottes, le bouquet garni, les oignons piqués et les gousses d'ail. Couvrir d'eau, assaisonner et faire mijoter pendant 1 h.

Etape : 2

Découper les champignons en lamelles.

Etape : 3

Egoutter les champignons.

Etape : 4

Dans une casserole, faire bouillir 20 cl d'eau et le jus du demi-citron. Saler et y plonger les champignons pendant 3 min à feu vif.

Etape : 5

Egoutter et éplucher les petits oignons.

Etape : 6

Les faire "glacer" dans une casserole avec 30 g de beurre et 1 verre d'eau. Saler et laisser cuire 25 min.

Etape : 7

Dans une casserole, faire fondre le reste de beurre et y ajouter la farine. Remuer et laisser roussir quelques minutes, en fouettant. Laisser refroidir.

Etape : 8

Lorsque la viande a fini de mijoter, récupérer 1 litre de bouillon, le filtrer et le verser dans la casserole contenant le roux beurre + farine en fouettant. Porter le tout à ébullition et laisser chauffer 5 min à feu doux. Assaisonner.

Etape : 9

Battre les jaunes d'oeufs et y incorporer la crème. Ajouter une louche de bouillon, délayer et reverser le tout dans la casserole.

Etape : 10

Egoutter la viande, les carottes, les oignons et les champignons, les recouvrir de la sauce bien chaude. Arroser avec le jus du 1/2 citron et servir.

Etape : 11

On peut aussi réserver le tout dans une casserole et réchauffer à feu très doux avant de servir.

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