Blanquette de veau à l'ancienne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h40
- Temps Total : 2h10
Ingrédients
- 200 g d'oignon
- 1.2 kg d'épaule de veau
- 6 carottes
- 2 oignons jaunes
- 4 clous de girofle
- 1 poireau
- 2 branches de céleri
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d'ail
- 300 g de champignon
- 0.5 citrons
- 30 g de beurre
- Sel
- Poivre
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 2 jaunes d'oeuf
- 1.2 kg d'épaule de veau
- 6 carottes
- 300 g de champignon
- 2 oignons jaunes
- 200 g d'oignon
- 4 clous de girofle
- 1 poireau
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- brin de cerfeuil
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d'ail
- 100 g de beurre
- 70 g de farine
- 2 jaunes d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- 0.5 citrons
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Dans une cocotte-minute, placer la viande, les carottes, le bouquet garni, les oignons piqués et les gousses d'ail. Couvrir d'eau, assaisonner et faire mijoter pendant 1 h.
Etape : 2
Découper les champignons en lamelles.
Etape : 3
Egoutter les champignons.
Etape : 4
Dans une casserole, faire bouillir 20 cl d'eau et le jus du demi-citron. Saler et y plonger les champignons pendant 3 min à feu vif.
Etape : 5
Egoutter et éplucher les petits oignons.
Etape : 6
Les faire "glacer" dans une casserole avec 30 g de beurre et 1 verre d'eau. Saler et laisser cuire 25 min.
Etape : 7
Dans une casserole, faire fondre le reste de beurre et y ajouter la farine. Remuer et laisser roussir quelques minutes, en fouettant. Laisser refroidir.
Etape : 8
Lorsque la viande a fini de mijoter, récupérer 1 litre de bouillon, le filtrer et le verser dans la casserole contenant le roux beurre + farine en fouettant. Porter le tout à ébullition et laisser chauffer 5 min à feu doux. Assaisonner.
Etape : 9
Battre les jaunes d'oeufs et y incorporer la crème. Ajouter une louche de bouillon, délayer et reverser le tout dans la casserole.
Etape : 10
Egoutter la viande, les carottes, les oignons et les champignons, les recouvrir de la sauce bien chaude. Arroser avec le jus du 1/2 citron et servir.
Etape : 11
On peut aussi réserver le tout dans une casserole et réchauffer à feu très doux avant de servir.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 326 fois
Partager cette Recette