Jarret de porc demi sel et ragoût de légumes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3h25
Ingrédients
- 800 g de jarret de porc
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 7 carottes
- 4 pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 2 bouquets garnis
- 1 bouillon de volaille
- 75 cl d'eau
Recette
Etape : 1
Commencer par le jarret.
Etape : 2
Bien le rincer et le mettre à dessaler 45 min dans un récipient rempli d'eau froide, changer l'eau 2 fois.
Etape : 3
Mettre le jarret dans une marmite. Couvrir d'eau froide, porter à ébullition durant 15 min.
Etape : 4
Jeter l'eau et rincer la marmite.
Etape : 5
Remettre le jarret dans la marmite, couvrir d'eau froide. A ébullition ajouter le bouquet garni (thym, laurier, un petit morceau de céleri), une carotte.
Etape : 6
Cuire à petits bouillons 1 h 30 environ.
Etape : 7
Il faut piquer la viande avec la pointe d'un couteau. Il faut qu'il pénètre dans la viande mais quelle reste un feu ferme.
Etape : 8
Allumer le four à 180°C (thermostat 6) à chaleur tournante.
Etape : 9
Mettre le jarret égoutté dans un plat avec un peu d'huile pour ne pas que cela accroche, poivrer.
Etape : 10
Laisser cuire en le retournant régulièrement jusqu'à ce qu'il caramélise (environ 30 min).
Etape : 11
Pendant ce temps, s'occuper du ragoût de légumes.
Etape : 12
Dans une cocotte, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon et les échalotes ciselées. Ajouter les carottes coupées en gros morceaux, les gousses d'ail écrasées, le bouquet garni (thym, 1 feuille de laurier). Laisser 10 min
Etape : 13
Faire bouillir l'eau avec le bouillon émietté.
Etape : 14
Ajouter dans la cocotte. A ébullition, mettre les pommes de terre coupées grossièrement, poivrer.
Etape : 15
Ne pas saler à cause du bouillon déshydraté.
Etape : 16
Couvrir et laisser mijoter en remuant de temps en temps et rajouter un peu d'eau si nécessaire.
Etape : 17
Contrôler la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Etape : 18
Mettre le jarret dans un plat et les légumes autour.
Etape : 19
Servir très chaud.
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