Couscous d'agneau traditionnel (d'Algérie)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 2 min
- Cuisson : 2 min
- Temps Total : 4 min
Ingrédients
- 4 courgettes
- 6 carottes
- 6 navets
- Piment
- Harissa
- 1 kg d'agneau
- Huile d'olive
- Bouquet garni
- 1 oignon
- Clou de girofle
- 500 g de couscous
- 1 tomate
Recette
Etape : 1
- Pois chiches
Etape : 2
A tremper la veille au soir pour la nuit dans de l'eau additionnée de bicarbonate de soude. Rincer.
Etape : 3
Cuire dans une bonne quantité d'eau froide avec une feuille de laurier, porter à ébullition 1 h puis les égoutter et les transférer dans la marmite des légumes en même temps que les carottes.
Etape : 4
- Légumes
Etape : 5
Laver et éplucher carottes et navets. Couper les légumes (dont les courgettes) en gros tronçons.
Etape : 6
Les faire revenir dans de l'huile d'olive séparément en les assaisonnant de piment doux.
Etape : 7
Quand ils sont dorés, les plonger dans une marmite d'eau bouillante salée avec le bouquet garni.
Etape : 8
Commencer par les carottes (cuisson totale 30 min).
Etape : 9
10 min plus tard, plonger les navets puis les courgettes pour respectivement 20 et 15 min de cuisson.
Etape : 10
En fin de cuisson, laisser les légumes dans leur bouillon à part.
Etape : 11
- Viande
Etape : 12
Faire revenir l'agneau dans un peu d'huile d'olive avec du piment doux, un peu de cayenne, une tomate sans peau, une branche de thym et du sel et du poivre à votre goût. On peut aussi mettre un peu de harissa en poudre.
Etape : 13
Une fois revenu, jeter le gras et baigner la viande dans l'eau juste à hauteur dans le bas du couscoussier.
Etape : 14
Ajouter un gros oignon piqué de clous de girofle (au moins 6), une gousse d'ail, un bouquet garni, du sel et du poivre.
Etape : 15
Laissez mijoter 1 h à feu très doux, il faut que ça "frissonne".
Etape : 16
- La graine (à démarrer quand on n'est pas loin de passer à table)
Etape : 17
Faire gonfler la graine de couscous comme indiqué sur le paquet (eau tiède salée à hauteur).
Etape : 18
15 à 20 min avant la fin de la cuisson de la viande, ajouter la graine de couscous dans son "étagère" au dessus de la viande qui mijote.
Etape : 19
Saler, ajouter une cuillère d'huile d'olive et une noix de beurre, et retourner la graine à la fourchette pour éviter qu'elle ne colle. Recouvrir.
Etape : 20
Surveillez la graine, et retourner régulièrement à la fourchette pour une bonne cuisson.
Etape : 21
- Au moment de servir
Etape : 22
Séparer viande, légumes (réchauffés au besoin) avec juste un peu de bouillon et la graine (dans un plat bien chaud sinon ça refroidit trop vite).
Etape : 23
Préparez un bol d'un mélange harissa + marga (bouillon de viande) pour que chacun puisse relever son assiette à son goût.
Etape : 24
Servir d'abord la graine dans une assiette creuse de préférence, puis la viande et les légumes. Chacun ajoute la quantité de marga qu'il souhaite.
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